Победительница проекта «Четыре дачи» рассказала, как правильно обрезать жимолость

Обрезку лучше делать осенью, чтобы заготовить одревесневшие черенки жимолости и сохранить их для получения саженцев.

Победительница проекта «Четыре дачи» рассказала, как правильно обрезать жимолость
Еще несколько лет назад садоводов мало интересовал такой ягодный кустарник как жимолость. Но в последнее время она стала очень популярна. Ягоды этой культуры созревают очень рано, а по витаминному составу ей нет равных. О том, как обрезать жимолость, чтобы не остаться без урожая, DonDay.ru рассказала победительница проекта «Четыре дачи» Елена Нормухаметова.

— Выращивать жимолость очень просто. Для того, чтобы куст хорошо развивался, лучше посадить растение в полутени, в хорошую, богатую питательными веществами почву, — поделилась эксперт.

Так как жимолость цветет очень рано, в нашем регионе плодовые почки жимолости могут проснуться даже в феврале. Поэтому для кустарника лучше найти место без сквозняков. И еще одно условие для хорошего урожая: нужно посадить несколько сортов этой ягодной культуры. Главное, чтобы сорта были одного срока созревания и цвели в одно время. При такой посадке жимолость будет хорошо опыляться, а ягоды будут крупными.

Куст жимолости может расти очень много времени — до 30 и более лет. Поэтому очень важно правильно обрезать этот кустарник, чтобы не остаться без урожая.

— Обрезку лучше всего делать осенью. В это время можно заготовить одревесневшие черенки жимолости и заложить их на хранение по способу «буритто» — это лучший способ для получения саженцев, — отметил Елена Нормухаметова. — Размножать жимолость зелеными черенками гораздо сложнее.
Победительница проекта «Четыре дачи» рассказала, как правильно обрезать жимолость
Обрезать жимолость нужно начинать с 4- или 5-летнего возраста. До этого момента кустарник в обрезке не нуждается. А после пятилетнего возраста обрезку нужно делать ежегодно. Так что же нужно обрезать?

— Санитарную обрезку можно сделать рано весной, как только появится возможность поехать на дачу. В это время удаляем старые, сломанные и засохшие ветки внутри кустарника, или же наружные, которые растут вовнутрь куста. Если куст сильно загущен и в прошлом году вам было неудобно собирать ягоды, то сейчас самое время проредить кустарник. Прореживание позволит воздуху хорошо циркулировать между ветвями, и ваш кустарник не заболеет грибковыми заболеваниями.

Нужно срезать ветки, которые находятся слишком низко к земле или даже касаются ее, — в нижнем ярусе очень проблематично собирать ягоды.

Жимолость, в отличие от смородины, практически не дает нулевых побегов, которые растут от корня. Если мы вырежем ветки до основания, то на их месте не вырастут новые побеги. Поэтому всегда нужно оставлять пенек длиной около 40-50 сантиметров. На нем вырастут новые побеги.

Шелушение и отслаивания коры на жимолости — это нормальное явление и не является следствием повреждения морозом или каким-то заболеванием.

Формирующую обрезку у жимолости делать не нужно, так как она плодоносит на приростах прошлого года. Плодовые почки у нее располагаются на верхушках побегов. Если их укоротить, то тогда ягоды будут только через год.

Через 10-15 лет можно сделать омолаживающую обрезку кустарника. А понять, что это пора сделать можно по следующим факторам:

· Если приросты стали совсем короткими менее 10 сантиметров.
· Если верхушки сохнут.
· Если слабое цветение, а также снизилась урожайность куста.
· Если кусты сильно загущенные.

Для омолаживания все скелетные ветви срезают на высоту 40-50 сантиметров. На этих пеньках проснуться спящие почки и дадут новые побеги. В следующем году их нужно будет укоротить наполовину, чтобы опять же стимулировать ветвление. Такую обрезку можно делать в несколько этапов. Чтобы не жертвовать всем урожаем, обрежьте несколько побегов, таким образом омолодив часть куста. На следующий год можно омолодить вторую половину.

— Есть очень много сортов этой ягодной культуры, на любой вкус. Плоды жимолости можно замораживать на зиму, перетерев с сахаром и смешав с клубникой в равных пропорциях, — поделилась Елена Нормухаметова. — Вкуснее и гармоничнее этого дуэта просто не существует!
Фото: Елена Нормухаметова.
Подписывайтесь на DONDAY
Яндекс Дзен
Телеграмм
Вконтакте
0 2
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Реестровая запись СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20