По делу о «золотом песке» на «Ростов Арене» заслушали одного из ключевых свидетелей

Эксперт Николай Смелов рассказал, что только цена доставки песка была выше сметной стоимости благоустройства, но ее никто не учел.
По делу о «золотом песке» на «Ростов Арене» заслушали одного из ключевых свидетелей
Кировский районный суд Ростова-на-Дону без малого два года рассматривает дело о «золотом песке» на «Ростов Арене». На плановом заседании 23 июня сторона защиты допросила еще одного свидетеля – эксперта Центра судебной экспертизы (ЦЭС) Николая Смелова.

В 2019-2020 годах он исследовал документацию генподрядчика АО «Крокус Интернешнл» и субподрядчика АО «Донтрансгидромеханизация» («ДонТГМ»), которые занимались благоустройством подходов к «Ростов Арене», изучал договоры, контракты, проектную документацию, сметы.

По словам Николая Смелова, изначально в сметной документации в качестве материала был указан крупнозернистый песок. Впоследствии его заменили на мелкозернистый. Это было обоснованным и правомерным шагом. Дело в том, что крупнозернистый песок стоил на 200 рублей дороже за килограмм. В итоге образовался дефицит в размере около 200 миллионов рублей. Кроме того, крупнозернистого песка у субподрядчика попросту не было. Ближайшая местность, где его можно было добыть, – Тарасовский район. Это в 190 километрах от Ростова-на-Дону. Замена вида песка на стоимость контракта не повлияла и была согласована на всех уровнях.

Логистика, к слову, была самой большой статьей расходов. Но в документации затраты на нее никто не учел. По словам эксперта, только доставить песок стоило 1,6 миллиарда рублей. В то время как сметная стоимость, включая благоустройство, составляла 1,4 миллиарда рублей.

– Стоимость не соответствовала действительным ценам, за которые можно было выполнить эти работы. Более того, в локальную смету, где был указан крупный песок, вообще не были включены затраты на перевозку. Будто его с воздуха спустили в Ростов-на-Дону, – сказал Николай Смелов. – В то время как расчет логистики изначально должен быть заложен в госконтракт. У них же (прим. – в документации) были оговорены только 30 километров транспортировки. Маршрут никто не утверждал.

Напомним, главным фигурантом дела о «золотом песке» является бывший заместитель губернатора Ростовской области Сергей Сидаш, который курировал благоустройство подходов к «Ростов Арене». Экс-чиновника обвиняют в махинациях со стройматериалами. Якобы при благоустройстве использовался мелкозернистый песок. По документам же значилось, что крупнозернистый. В результате, по версии правоохранительных органов, было похищено не менее 80 миллионов рублей.

Так ли это на самом деле, решит суд. Следующее заседание назначено на 30 июня. Судья Леонард Шолохов попросил сторону защиты оперативнее обеспечивать явку свидетелей в суд. Процесс длится уже почти два года и давно должен подойти к логическому завершению.
Фото: donday.ru
1 0
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: ООО "Смарт Медиа"
Главный редактор - Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: [email protected]
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+