Пионеры и «лузеры» – политические итоги выборов в Ростовской области

Через две недели после выборов в Законодательное собрание Ростовской области можно с уверенностью сказать, что в регионе сформировалась новая политическая карта, в которой появились неожиданные победители и аутсайдеры.
Пионеры и «лузеры» – политические итоги выборов в Ростовской области
Вахтанг Козаев - главный пионер Заксобрания Ростовской области.

Выборы в Законодательное собрание должны были стать «легкой прогулкой» для властей. Идиллия, царящая на политическом небосклоне, позволяла строить радужные планы: «Единая Россия» триумфально побеждает и получает абсолютное большинство. Коммунисты традиционно вторые с 5-6 мандатами. Два мандата достаются «Справедливой России» и еще один или два мандата – ЛДПР.

Власти учли ошибки 2013 года, когда «соколы Жириновского» остались без мест в региональном парламенте. Тогда Владимир Вольфович поднял ужасный скандал. С высокой думской трибуны обзывал руководство области «ворами и бандитами». Говорят, именно эта история стоила должности Андрею Бурову, отвечавшему за внутреннюю политику в областном правительстве. По иронии судьбы Буров снова появился на карте выборов. Причем в гораздо более важной роли. Теперь он возглавляет Избирательную комиссию Ростовской области.

Но первые тревожные звонки появились сразу же после того, как правительство объявило о предстоящем повышении пенсионного возраста. Для регионов, в которых предстояли выборы, это стало настоящей черной меткой. Народ на митинги особо не выходил. Но фигу в кармане держал крепко. Это, кстати, подтвердилось на выборах губернаторов в Хабаровском и Приморском краях, Хакасии и Владимирской области, где кандидаты от «Единой России» сначала не смогли выиграть в первом туре, а потом потерпели катастрофические поражения...

Но вернемся в Ростовскую область. Здесь ситуация осложнялась тем, что весь протестный потенциал собирали коммунисты. Понимая, что протест надо как-то дробить, власти приняли мудрое решение допустить до выборов несколько партий, которые могли участвовать в них, только собрав подписи граждан. Чтобы «Коммунисты России» и «Партия пенсионеров России» могли выдвинуть своих кандидатов, был мобилизован весь административный ресурс. Едва ли не за неделю собрали нужное количество подписей. Разумеется, регистрацию после этого они прошли без сучка и задоринки. Следующий удар по КПРФ был нанесен во время жеребьевки мест в бюллетенях для голосования. «Совершенно случайно» первое место досталось «Коммунистам России».

Победа с потерями

Все эти ухищрения вкупе с традиционно сильнейшим административным ресурсом помогли «Единой России» получить 46 мандатов – 3/4 в Законодательном собрании. По сравнению с 2013 годом партия потеряла восемь мест. И если поражение в Таганроге (в красном городе региона) было ожидаемым, то победа коммуниста в Новочеркасске и кандидата от «Справедливой России» в Батайске стали для «Едра» полной неожиданностью. Партия власти проиграла выборы в пяти одномандатных округах. Четыре вписывались в логику политической ситуации. А вот пятый – от представителя «Справедливой России» стало настоящим шоком, и очень дорого обошлось тем, кто отвечал за результаты выборов в городе.

Две недели спустя, после того как мы увидели, что стало с «Единой Россией» в других регионах, можно с уверенностью сказать, что в Ростовской области «ЕР» выполнила свои электоральные задачи и отделалась лишь легким испугом.

ЛДПР, КПРФ и прочие «красные»

Коммунисты прибавили себе два мандата. Формально это победа. На самом деле КПРФ могла бы получить и больше мест, если бы не «красный спойлер» во главе с эпатажным белоусым и крайне шумным дядькой. Первый номер в бюллетене и шумная риторика позволили «оттяпать» у зюгановцев как минимум два мандата. При этом довольны остались все. КПРФ расширила свои ряды. А «коммунист России» Вахтанг Козаев с его пионерским задором стал настоящим аниматором Законодательного собрания. В своей первой речи он буквально поразил весь зал. Говорил ярко, громко, активно жестикулировал. Но… каждая его фраза теряла всякий смысл буквально после третьего слова. Видимо, скорость произношения у нового депутата в разы превышает скорость мышления. Вот беднягу и несет. Видео его выступления стало настоящим хитом в «Ютьюбе». Давно Законодательное собрание Ростовской области так не веселило публику. Ближайшие пять лет гастролирующим юмористам придется конкурировать с местной звездой.

ЛДПР в этом политическом сезоне могла просто сидеть и курить бамбук. Яркое выступление Жириновского в Госдуме в сентябре 2013 года надолго запомнилось руководству области. А Андрей Буров, возглавляющий избирательную комиссию Ростовской области, прекрасно помнил, кому он был обязан отставкой. От греха подальше партии дали набрать свои проценты и получить два мандата. Теперь между «соколами» и региональной властью воцарились мир, дружба и жевательная резинка.

Главный лузер
Пионеры и «лузеры» – политические итоги выборов в Ростовской области
Сергей Косинов и Михаил Емельянов - главные неудачники сентябрьских выборов.

Вряд ли стоило бы посвящать отдельную главу партии «Справедливая Россия», если бы не одно обстоятельство. От выборов к выборам «СР» продолжает терять лицо и позиции. Такими темпами к следующему электоральному циклу они могут и вовсе сойти с арены. Партия, ратующая за социальную справедливость, не смогла собрать хоть сколь-либо значительное число голосов даже на фоне всеобщего недовольства избирателей повышением пенсионного возраста. Формально эсеры решили свою задачу, избрав в Заксобрание двух депутатов. Но более внимательный анализ показывает, что партия потерпела очередное поражение, череда которых началась еще в 2016 году, во время выборов в Государственную Думу. Тогда лидер регионального отделения «СР» Михаил Емельянов практически сдал партию. Для начала он, по договоренности с региональными властями, выдвинулся по одномандатному округу и оставил на произвол судьбы партийный список по региону. Потом позволил разделить регион с почти четырьмя миллионами избирателей на две части. В итоге «СР» не получила мандат ни по одной из территориальных групп. Зато сам Емельянов тихо проскочил в Госдуму по одномандатному округу. Формально он обеспечил для партии мандат от области. Фактически «СР» показал один из худших результатов в Ростовской области за всю свою историю.

9 сентября 2018 года почти то же самое произошло в Батайске. Здесь кандидат-одномандатник Борис Вальтер от «СР» «сыграл в договорняк» с местными властями и неожиданно победил соперника от «Единой России». Поражение дорого обошлось уходящему главе Батайска Валерию Путилину. Последний планировал тихо эвакуироваться из кресла мэра города (в котором он просидел 18 лет!!!) в кресло регионального депутата по спискам «ЕР». После обидного «кидка» он был вынужден отказаться от депутатского мандата.

Но вернемся к «Справедливой России». Несмотря на резкий рост протестных настроений, эсеры ухудшили свой результат по сравнению с выборами 2013 года. Они получили всего 7% голосов и только один мандат по спискам, который достался секретарю бюро совета регионального отделения партийной организации Александру Косинову. Конечно, в личном плане должность в ЗС, хорошая зарплата и персональная машина – неплохое достижение. Но для партии это позорное поражение, от которого она вряд ли оправится. За последние годы эсеры прочно закрепили за собой репутацию организации, в которой начальство решает лишь свои личные задачи. Представить, что в такой ситуации найдется хоть один здравомыслящий человек, который рискнет пойти на выборы под знаменами «СР», практически невозможно. Репутация партии в Ростовской области подмочена окончательно. С одной стороны «договорняк» в Батайске, стоивший карьеры Путилину, с другой - позорное поражение и всего один мандат по спискам. К тому же прошедшие выборы показали, что власти перестали считаться с лидером региональной организации «Справедливой России», депутатом Госдумы Михаилом Емельяновым и больше не воспринимают его как сколь-либо серьезную политическую силу.

Впору назначать Сергея Косинова не только лидером фракции «СР» в региональном парламенте, но и председателем комиссии по организации похорон партии «Справедливая Россия».
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+