Маргарита соревновалась сразу в трех дисциплинах: в двойном мини-трампе, индивидуальных и синхронных прыжках. Чтобы принять участие в соревнованиях, 10-летней спортсменке пришлось тренироваться на износ: шесть раз в неделю по два занятия в день.

- Нагрузка была большая. Несмотря на трудности, я ходила в спортивный зал с удовольствием. Поначалу я хотела участвовать только в синхроне и индивидуальных прыжках, - поделилась юная чемпионка. - А вот в двойном мини-трампе меня убедил выступить мой тренер. За это я ему очень благодарна, так как именно в этой дисциплине я получила золото.
В соревновательной программе Маргарита выполнила двойной мини-трамп (сальто с сетки на пружинах), двойное сальто назад в группировке в переход на двойное сальто вперед с поворотом на 180 градусов. В финальном упражнении она выполнила комбинацию: заднее сальто в складке в переходе на двойное переднее сальто с поворотом на 180 градусов.
Профессиональное выполнение сложных упражнений повергло судей в небольшой шок, потому что такие прыжки выполняют только взрослые олимпийские чемпионы.
В дисциплине мини-трамп Маргарита была лучшей. За технику и сложность выполнения элемента ростовчанке присудили золото. В индивидуальных прыжках батутистка взяла серебро. В синхроне, к сожалению, призового места достичь не удалось. В общем, Маргарита получила рекордное количество баллов за все выступления среди своих соперников. Всего с чемпионата России по прыжкам на батутах 2023 года донские спортсмены привезли 9 медалей.

Спортом Маргарита занимается с трех лет. Прыжками на батуте - уже четыре года.
- Помню, как первый раз пришла к своему тренеру, он взял меня за руку и отвел в зал. Тогда все казалось каким-то сложным: зал – большим, а упражнения – невыполнимыми. Но я сделала свои первые прыжки, меня это заинтересовало. Я начала активно заниматься, - вспоминает чемпионка.
Как рассказал тренер Маргариты, мастер спорта по прыжкам на батутах Никита Иванников, в батутном спорте важна координация движений в полете. Успех соревнований напрямую зависит от продуктивной подготовки.
Самое сложное в этом спорте – это сохранять координацию, особенно в стрессовой ситуации. Так как соревнования – это и есть стрессовая ситуация, не потерять равновесие в воздухе – одна из главных задач.
- Тренировки обычно у нас занимали три часа. Больше всего уделяется времени на разминку, чтобы разогреть свои мышцы перед сложными элементами на батутах. А уже потом – отработка необходимых упражнений. Завершаем мы общей спортивной подготовкой: отжимание, пресс, бег, растяжка, - рассказывает тренер. - Конечно, иногда ребенок не справляется с такой нагрузкой. На психологический и физический отдых я всегда даю своим подопечным перерыв.
Маргарита планирует и дальше заниматься профессиональными прыжками на батуте. Впереди у нее – очередные соревнования, к которым она усердно готовится.