Тимофей Сырый из Ростова по образованию - педагог, 11 лет назад он увлекся необычным делом. Вязание и дизайн одежды в его творчестве сплелись в целое явление – вязайн. Тимофей отрицает стереотипы и считает, что работать спицами и крючком могут не только женщины. Тем более что вязание стало для него не простым увлечением или расслабляющим хобби, а настоящей «мужской» работой.

- Я никогда не переставал заниматься творчеством, - рассказывает вязайнер, так Тимофей себя называет. - Преподавать историю по профессии не стал, но педагогику не бросил. Учу детей в нескольких школах лепить, мастерить, вязать. Периодически с подругой-педагогом организуем выезды для ребят на природу, в Танаис, летом устраиваем лагеря. У меня еще есть незаконченное актерское образование - прошел курсы при Ленфильме. Теперь сам иногда преподаю. В 2000-х даже работал в цирке с огнем.

Жизнь Тимофея складывается из множества увлекательных занятий. Вязайн – только одно из направлений, которыми он занимается.
- Главное и самое ценное для меня - я не чувствую, что жизнь пролетает мимо. Оглядываюсь на прошедший месяц и удивляюсь, как много случилось всего интересного. Я занимаюсь кучей вещей - приходится в нашей рутинной жизни инициировать что-то интересное. Просто в какой-то момент увлечения могут стать частью профессии, как, например, случилось с вязанием. Когда начинал, я не думал, что буду на этом зарабатывать.

К вязанию Тимофей пришел много лет назад.

- В августе 2009 года мы с друзьями отдыхали на море, - вспоминает Тимофей. - Одна девочка из компании все время вязала, пока мы болтали, сидя на берегу. День, два проходят, а у нее уже шапочка в руках. Мне и стало любопытно.

Технику вязайнер освоил быстро, основы ему показала мама.

- Начинал с крючка. Им проще работать, - продолжает мастер. – Потом научился вязать спицами. Сейчас, когда смотрю на своих маленьких учеников в школах, понимаю, что в первое время приходится преодолевать себя. Вспоминаю, как я учился. Но когда более или менее освоил технику, я увидел «визуальные» возможности вязания, что это может быть не просто шапочка, но и средство выражения идеи, интересного образа.

Первая вещь, которую Тимофей связал для себя, была клоунская шапка-маска.

- Больше всего именно их люблю вязать, - показывает Тимофей свою первую работу – с ворохом ниток на макушке в качестве волос. - Она очень теплая. Иногда ношу ее в сильный мороз. Можно откинуть и носить просто как шапку. Здесь в дизайне есть отсылка к клоуну. Для меня это символично, потому что я работал в цирке.

Шапки-маски выглядят как настоящий вызов обществу. Тимофей говорит, что их не так часто заказывают, причем основные ценители – дети, которым нипочем такое баловство. «Серьезные» взрослые чаще покупают такие штуки в качестве шокирующего подарка.

- Ну или это должны быть творческие люди, - делится мастер. - Например, маски заказывали музыканты на выступление. Приятно было, когда небольшая партия - десяток масок - улетела в Нью-Йорк, в магазин странных вещичек. Сейчас готовлю вторую партию. К сожалению, их не так часто разбирают, как какой-нибудь симпатичный свитер. Воспринимают как странный артхаус, который неизвестно куда наденешь, поэтому основная часть заказов – свитера и кофты. Причем здесь много и взрослых покупателей, от 50 лет, которые вдруг решили надеть что-то смелое.

Много вещей вязайнера отправляются в северные города: Питер, Москву, Новосибирск. «Финансовые эпицентры поближе к нефти», - иронизирует Тимофей.

- Одно время вязал «трипчатки» – тоже мое словечко. От слова «три», поскольку они на три пальца, и «трип», потому что в кислотных цветах. Но если название новое, то саму вещь уже давно используют северные народы – в таких перчатках удобно держать упряжку.
Тимофей никогда не вяжет однотонные вещи. Конструирует не только новые слова (у него есть собственный словарик неологизмов, наподобие «сейчастья»), но и соединяет формы, цвета, рисунки.

- В какой-то момент мне понравилась геометрия, и я сделал варианты работ с отсылками к тетрису. В облаках и фигурах на полотне вещи угадывались аллюзии к этой компьютерной игре. Еще в работе лежит свитер, который хотел связать ко Дню Победы. Он так и называется «День Победы», и долго я его вязал, потому что использовал в основе рисунка карты военных действий, красные, черные линии, стрелки наступательных операций. Это образ из моего детства – яркие впечатления на майских демонстрациях. Карты и военная символика обладают особым магнетизмом, и потом это хорошая графическая «подсказка» для вдохновения.

Работа Тимофея разбивается на несколько этапов. Шапку-маску он может связать за день и по ходу изобретения добавить то, чего не хватает: уши на кнопках, глаза на пуговицах, брови, волосы из ниток. Но если вязайнер готовит свитер, нужно делать эскиз.
- Схематичный рисунок. В целом он выглядит так: здесь помечаю такое световое пятно, здесь - карман на контрасте, тут - переход градиентом. В деталях ничего не прорисовываю, только если хочу сделать сложный рисунок, не такой, как геометричный тетрис. Если есть сложная деталь, делаю набросок порядка петель или сочетания цветов. И это самая муторная работа, но зато тут можно придумать сложное решение.
Маска дает мастеру возможность динамично и экспрессивно выразить идею, потому что работа движется быстро, а свитер – «эмоционально заряженная работа, которую нельзя молниеносно прожить».

Работает Тимофей в своей квартире-мастерской. В большом деревянном ящике разложена по цветам пряжа: от теплой желтой к холодной фиолетовой.

- Я использую разную пряжу: вискозу, хлопок, шерсть, акрил. И все это может быть в одной вещи. Есть еще всякая меланжевая пряжа (с переходами цветов), индийский сари, что-то вроде переработки из вторсырья, каких-то индийских шмоток. Но она грубоватая, я ее иногда пускаю яркой вставкой. Есть нитка-травка, в одной работе использовал ее как бровь. Буклированная пряжа тоже хороша (с завитками). Часто я миксую нитки: две-три штуки разных цветов складываю воедино. Возникает эффект глубины, когда люди не понимают, как это сделано.
Кроме занятия бесконечным множеством увлечений, Тимофей успевает быть многодетным отцом.

- У меня четверо детей: два мальчика, две девочки. Младшей - шесть, старшему - четырнадцать, средним - 10 и 11. Весной во время пандемии научил старшую дочку вязать. Она оказалась без интернета, и у нее не было выбора, – смеется Тимофей. - Мальчишки не очень интересуются. Младший пробовал и любит говорить, что умеет, но не я его учил. Детям вообще это сложно дается. Надо долго преодолевать состояние, когда не получается. Зато у всех моих детей есть мои шапки-маски!

Тимофей считает, что его дело технически ближе к ремеслу, нежели к искусству в чистом виде. Но является ли это искусством, все-таки решает каждый, считает вязайнер.

- Искусство в глазах наблюдающего - как любовь в глазах смотрящего, - сказал мастер напоследок.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Персона » Ростовчанин вяжет красочные свитера и дизайнерские шапки-маски
Яндекс.Метрика