Президент РФ Владимир Путин удостоил советского офицера Алексея Береста почетного звания Героя России посмертно. Указ подписан 17 июля 2025 года, спустя больше 80 лет после Великой Победы. Donday собрал всю информацию о жизни и героическом подвиге советского офицера, который хоть и не родился в Ростове, но долгое время жил здесь и погиб.
Алексей Берест родился в 1921 году в селе Горяйстовке Ахтырского района Сумской области Украинской ССР. Будущий трижды герой был одним из 16 детей, но только девять из них смогли пережить тяжёлые времена.
В 1932 году родители Алексея умерли. Воспитанием мальчика занимались родственники и старшие братья. Несмотря на свой юный возраст, дети работали наравне со взрослыми. Они выходили в поле с восходом солнца и заканчивали работу с его заходом.
Рано оставшись без родителей, Алексей окончил всего семь классов. С шестнадцати лет пошел в трактористы, а спустя два года решил уйти на фронт.
Великий подвиг
В октябре 1939 года он добровольно вступил в Красную Армию и стал связистом на Советско-финской войне. За успехи и заслуги Алексея отправили учиться в Ленинградское военно-политическое училище. Однако проучившись всего пару месяцев, Алексей вернулся на фронт.
С началом Великой Отечественной войны служил связистом, затем последовательно занимал командирские и политические посты, дослужившись до заместителя командира батальона по политической части 756-го стрелкового полка 150-й стрелковой дивизии.
В марте 1943 года на Волховском фронте капрал Алексей Берест вступил в коммунистическую партию. В сентябре 1944 года он был назначен заместителем капитана Степана Неустроева по политическим вопросам в 1-м батальоне 756-го полка 150-й стрелковой дивизии. В составе той самой 150‑й стрелковой дивизии юноша дойдет до самого Рейхстага.
Кульминацией его военной карьеры стал апрель 1945 года. 30 апреля Алексей Берест возглавил группу, которая водрузила знамя Военного совета 3-й ударной армии на крыше Рейхстага — символ Победы над фашистской Германией. В этот день стрельба не прекращалась ни на минуту. Под прикрытием автоматчиков Михаила Егорова и Мелитона Кантария Алексею удалось закрепить флаг на колонне здания. Историки полагают, что именно так впервые было поднято Знамя Победы.
Фото: Сергей Топчиев.
Однако потом советские солдаты пришли к выводу, что красный флаг на колонне был недостаточно заметен. Парни приняли решение воздвигнуть флаг на самом куполе. Оказавшись на крыше, они попали под обстрел. К тому же один из пролетов оказался полностью разбитым. Чтобы продвинуться к куполу, Алексей решил стать «живым трамплином». Солдаты буквально взбирались по плечам Береста.
В нужный момент они выбрали подходящее место — статую. Уже глухой ночью 1 мая Знамя Победы было установлено на видном месте.
Удивительно, но знаменитая фотография поднятия влага над Рейхстагом была постановочной, а на снимке — вовсе не Алексей Берест и его товарищи. Снимок Евгения Халдея «Знамя Победы над Рейхстагом» был сделан лишь на следующий день после исторических событий. Когда бои стихли, военный фотограф попросил первых попавшихся солдат взобраться на крышу и немного попозировать. Однако и этого фото могло не быть. Оказалось, что на фото у одного из бойцов увидели часы: одни свои, вторые трофейные. В Советском Союзе такого допустить не могли — чтобы солдат оказался мародёром, отобрал что-то у неприятеля. И снимок начали экстренно «исправлять» — выцарапывать вторые часы на плёнке иглой.
В ночь на 2 мая 1945 года, переодевшись в форму советского полковника, Алексей Берест лично вел переговоры с остатками немецкого гарнизона в Рейхстаге, добиваясь их капитуляции. Однако герой мог погибнуть еще в 1945 году. После завершения переговоров Алексей Берест стал уходить из помещения, как за его спиной прозвучал выстрел. Пуля прошла насквозь – продырявила фуражку.
Жизнь после войны
Про подвиг советского солдата Алексея Береста после войны забыли. Слава перешла к его напарникам, которые даже получили звания Героев Советского Союза. Береста отметили как участника штурма, а о флаге – ни слова. В народе имена двух офицеров знали все. Кто такой Алексей Берест – никто.
После войны его не встречали с оркестрами и цветами – из Германии лейтенант Берест возвращался на поезде с репатриированными, в качестве начальника эшелона. По дороге домой на Украину он заболел. Солдата высадили на ближайшей станции – в Ростове-на-Дону. В больнице он встретил медсестру, в которую влюбился. Пара расписалась в ЗАГСе Пролетарского района. У них родилась дочь Ирина.
Судьба подготовила герою еще одно испытание. В начале 50-х Алексей Берест работал начальником отдела кинофикации Неклиновского района Ростовской области. В клубе заметили недостачу. Из-за своего своенравного характера Алексей оказался крайним. В итоге 14 апреля 1953 года районный суд приговорил Алексея Береста к 10 годам заключения – за «хищения». Потом, в 1970-м, когда Береста уже не было в живых, выяснилось, что неклиновскому следователю пригрозили увольнением, если тот не посадит Береста.
В конце 1955 года, после двух с половиной лет, проведенных в лагере, в Ростов приехал и Алексей Прокопьевич. Береста освободили досрочно, полностью реабилитировали и даже восстановили в партии.
Смерть героя застала внезапно. Вечером 3 ноября 1970 года Алексей Берест возвращался с работы. Забрал пятилетнего внука Алешу из садика и шел к станции Сельмаш. Подходила электричка, к платформе побежали люди, кто-то толкнул маленькую девочку, и она оказалась на рельсах. Берест рванулся вперед – оттолкнул внука, бросился через рельсы и выхватил из-под поезда девочку. Сам отскочить не успел. Не приходя в сознание, Алексей Берест умер в больнице.
Герой
При жизни Алексей Берест не получил ни одной награды. Уже после смерти дали одну – от председателя Постоянного Президиума Съезда народных депутатов несуществующего СССР Сажи Умалатовой (от нее родные Береста отказались), вторая – Герой Украины. После его трагической гибели многие люди и организации обращались с просьбой присвоить Бересту звание Героя. Дочь Алексея Береста собрала порядка 300 подписей за то, чтобы ее отцу дали Героя России. Боролись за Алексея Береста и ветераны Ростовской области. К президенту с этим вопросом обращался лично губернатор Ростовской области Владимир Чуб.
На сегодняшний день в Ростове именем Алексея Береста названа улица в Первомайском районе, а также школа № 7 в Пролетарском районе, которая собрала богатейший архив о боевом пути и жизни героя. На территории завода «Ростсельмаш» установлены мемориальная доска и бюст, мемориальная доска установлена и на доме, где он жил последние годы. В сквере 353-й Стрелковой Дивизии находится бронзовая скульптура героя. Изображен Алексей Берест и на одном из 16 барельефов комплекса «Город воинской славы» в районе старого аэропорта. В память о нем названы центральная площадь и улица в селе Покровском Неклиновского района Ростовской области, где он проживал.
В мае 2016 года в сквере 353-й Стрелковой Дивизии в Ростове состоялось открытие пятиметровой бронзовой скульптуры героя. Автором работы стал знаменитый в городе скульптор Анатолий Скнарин. Ежегодно проходят выставки и различные экскурсии о герое.
Звание Героя России было присвоено Алексею Бересту только в 2025 году, спустя более 80 лет после Великой Победы. Звание было присвоено за мужество, отвагу и самоотверженность, проявленные в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками в период Великой Отечественной войны.