Фото: ДГТУ.
Современное инженерное образование становится все более востребованным среди молодого поколения. Директор передовой инженерной школы (ПИШ) ДГТУ – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» (ИПМ РСМ) Владислав Пигенко рассказал о принципах работы возглавляемой им инженерной школы.

Владислав Пигенко подчеркнул, что востребованность современного инженерного образования подтверждается задачами, поставленными президентом, Правительством России и правительством Ростовской области. В частности, это федеральный проект «Передовые инженерные школы», который успешно реализован в ДГТУ.

– Подход передовой инженерной школы ДГТУ – Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» к инженерному образованию несколько отличается от общего подхода. Ключевые особенности нашей инженерной школы – это практикоориентированность, командное обучение и максимальное насыщение образовательных программ фундаментальными инженерными дисциплинами, – сказал Владислав Пигенко.


Кроме того, проектное обучение и работа в командах играют ключевую роль. Владислав Пигенко отметил, что каждый инженер уникален, но только в команде единомышленников можно эффективно решать сложные технологические задачи.

Особое внимание уделяется интеграции инженерного образования с производственным сектором. Директор инженержной школы ДГТУ подчеркнул важность создания научно-производственных объединений, где наука, образование и промышленность работают совместно, разрабатывая и производя продукцию.

– Мы видим каждого инженера как яркую личность, уникальную индивидуальность. И в то же время мы понимаем, что барьер растущего объема и сложности технологических задач можно эффективно и, не допуская ошибок, взять в команде единомышленников, - добавил Владислав Пигенко. - Следующий шаг максимальной интеграции с производственным сектором – создание научно-производственных объединений, когда наука, образование и промышленность объединяются в форме предприятий нового типа, производят на основе научных разработок продукцию и вовлекают студентов в процесс производства.


В передовой инженерной школе ДГТУ для этого создана необходимая инфраструктура. Испытательный центр занимает большую площадь и оснащен современным оборудованием для проведения различных испытаний, включая динамические, прочностные, термические и вибрационные испытания, а также проверку устойчивости к экстремальным условиям. Это 17 единиц испытательной техники, и парк постоянно расширяется.

Владислав Пигенко добавил, что для испытания неметаллических материалов в центре есть камера ускоренного старения. Подобно машине времени, она позволяет спрессовать месяцы в дни, заглянуть в будущее и получить ценные знания.

- Также в нашей инженерной школе есть производственная база. Ведь для того, чтобы идея изделия доходила до реального образца, мы должны предоставить студентам соответствующую инфраструктуру. В подразделении нашей школы – Южном центре модернизации машиностроения – создан полный производственный цикл, от заготовительных операций, лазерных станков, гибочных комплексов, обрабатывающих центров с ЧПУ, сварочных роботов до комплексов покраски, – поделился директор ИПМ «Ростсельмаш».


В настоящее время модель работы научно-производственных объединений в стране претерпевает изменения. В этом контексте может быть полезным практический взгляд на взаимодействие науки, образования и производства со стороны Института перспективного машиностроения «Ростсельмаш» и других технических учебных заведений.

Директор ИПМ «Ростсельмаш» отметил, что совершенствование модели научно-производственных объединений требует практического опыта, который могут предоставить инженерные школы.

– Мы считаем, что инновационные идеи, научные исследования, а также испытания, исследования свойств того или иного продукта должны быть закреплены за университетом. Вуз должен заниматься опытно-конструкторскими и научно-исследовательскими работами. Предприятие же должно отвечать за производство, за выход на серийный выпуск продукции, – убежден Владислав Пигенко.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay - новости Ростова-на-Дону » Общество » Передовая инженерия в ДГТУ: новые принципы и подходы