Обвиняемые или заложники: Ростовский областной суд оставил под стражей трех предпринимателей и их главного бухгалтера

Адвокат Анна Гурова апеллирует к нарушению прав человека и законодательства в отношении учредителей, директора и бухгалтера трех управляющих компаний города.
Обвиняемые или заложники: Ростовский областной суд оставил под стражей трех предпринимателей и их главного бухгалтера
Ростовский областной суд 28 февраля оставил в силе решение Ленинского районного суда о заключении под стражу учредителей управляющих компаний - 36-летнего Виталия Селиванова и 53-летнего Игоря Поддубного, а также их директора – 62-летнюю Галину Набойщикову и бухгалтера – 61-летнюю Эмилию Габриелян. В тот же день три судьи областного суда отклонили апелляционные жалобы адвокатов обвиняемых. Все четверо останутся в следственном изоляторе до 13 апреля 2020 года.

Предпринимателей обвиняют в причастности к незаконному обороту денег. Речь идет о двух миллионах рублей, которые якобы были обналичены. Для сравнения: это менее одного (!) процента от оборота компаний. Кроме того, деятельность предприятий квалифицирована как заведомо криминальная. Следствие считает, что управляющие компании «Лидер 1», «Город золотой» и «Свет и тепло» изначально были созданы с преступной целью.

Удивительно, но эти управляющие компании работали на рынке 17 лет. В их ведении находились более 250 многоквартирных жилых домов во всех районах Ростова. Проблем в сфере ЖКХ хватает, и вряд ли именно эти управляющие компании работали идеально. Но «преступной» их деятельность стала не в результате тщательного расследования, вскрытия вопиющих фактов, а в результате обращения в правоохранительные органы лиц, у которых сложились неприязненные отношения к Поддубному И. В. и Селиванову В. Д., поскольку последние, ранее состоя с ними в трудовых отношениях и вскрыв факты хищения этими лицами корпоративной собственности, заняли принципиальную позицию в том, что за совершенное преступление виновные должны нести наказание. Однако указанное аксиоматичное обстоятельство самым парадоксальным образом не совпадает с правовой позицией лиц, ведущих расследование по настоящему делу.

Споры принято решать в гражданских или арбитражных судах. Но в этой истории все повернулось другим боком. Людей обвинили в совершении уголовных преступлений. А преступлением была названа сама предпринимательская деятельность.

В апреле 2019 года в отношении учредителей и директора возбудили уголовное дело по части 4 статьи 159 «Мошенничество, то есть хищение денежных средств путем обмана в особо крупном размере», в рамках расследования которого была задержана исполнительный директор Колпикова Ю. П. В феврале 2020 года возбудили еще одно уголовное дело по части 2 статьи 187 «Изготовление в целях сбыта поддельных платежных распоряжений о переводе денежных средств, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, совершенное организованной группой». Сразу же после этого двух учредителей компании, Виталия Селиванова и Игоря Поддубного, и директора Галину Набойщикову заключили под стражу. Две недели спустя в СИЗО поместили и главного бухгалтера Эмилию Габриелян…

Четырех человек обвиняют в том, что в период с 30 января по 25 июля 2017 года на счета подрядных организаций были перечислены около двух миллионов рублей за выполнение работ. Следователи сочли, что средства были перечислены не за реально выполненные работы, а для обналичивания и незаконного вывода средств со счетов компании. Это и стало формальным основанием для предъявления обвинения в совершении тяжкого преступления по статье «Изготовление в целях сбыта поддельных платежных распоряжений о переводе денежных средств, предназначенных для неправомерного осуществления приема, выдачи, перевода денежных средств, совершенное организованной группой».

- В бухгалтерских документах фирмы есть все доказательства того, что средства были перечислены на счета подрядных организаций за реально выполненные работы. Кроме того, сами подрядчики подтверждают, что осуществляли все работы, за которые им платили, - рассказывает адвокат обвиняемых Анна Гурова. – Но следствие не принимает ни документы, ни показания в пользу обвиняемых. Подобная позиция позволила следствию возбудить очередное уголовное дело и добиться заключения под стражу моих подзащитных, что, на мой взгляд, является чрезмерной мерой и, по сути, способом давления на них, а не мерой пресечения. Мои подзащитные никак не могут повлиять на ход следствия. Они не представляют никакой общественной опасности, не могут никуда уехать. А двум женщинам, которые сейчас содержатся в СИЗО, - более 60 лет! За месяц, что они содержатся под стражей, с ними не было совершенно ни одного следственного или процессуального действия! Никаких допросов, очных ставок… Квалификация действий Селиванова, Поддубного, Колпиковой, Набойщиковой и Габриелян по статье «Совершение преступления организованной группой» искусственная. Следствие использовало ее для продления срока предварительного следствия, который в апреле 2020 года составит 12 месяцев, и для избрания суровой меры пресечения. Организованной группу предпринимателей назвали только из-за их взаимосвязи, обусловленной необходимостью организации деятельности компаний.

Адвокаты обвиняемых в ответ подали апелляционные жалобы. Они считают, что решение суда первой инстанции незаконное и суровое. Но требование адвокатов избрать в отношении предпринимателей альтернативные меры пресечения суд проигнорировал.

- Обвиняемые фактически взяты в заложники. Цель одна – сломить людей, понудить оговорить себя или других, поскольку реальных доказательств против них за десять месяцев расследования так и не нашли, - рассказала адвокат Анна Гурова. - Доводы в отношении 62-летней Галины Набойщиковой абсурдны. Женщина страдает от гипертонической болезни и кисты почки. Ее состояние суд учел формально и считает, что Галина Григорьевна может скрыться или препятствовать следствию. Еще более абсурден довод в отношении Юлии Колпиковой. Орган предварительного следствия считает, что она может скрыться только потому, что у нее есть действующий загранпаспорт. Но все дело в том, что этот паспорт был изъят у нее следователем еще в мае 2019 года.

Стоит отметить, что Европейский суд по правам человека не раз признавал вышеупомянутые лаконично-стереотипные доводы недостаточными с взысканием с России денежных выплат по факту нарушения прав человека.

- Правоприменители рассчитывают на получение «нужных» показаний, которые им уже готовы «продиктовать». Их наличие, по мнению следствия, создаст необходимую доказательную базу, - считает адвокат.

По мнению Анны Гуровой, заключение Селиванова, Поддубного, Колпиковой, Набойщиковой и Габриелян незаконно. Согласно части 1.1 статьи 108 УПК РФ «Заключение под стражу» в следственном изоляторе не может содержаться подозреваемый или обвиняемый по статье «Мошенничество», если это преступление совершено в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Под управлением «Лидер 1», «Город золотой» и «Свет и тепло» - более 250 многоквартирных домов во всех районах Ростова. Сразу после возбуждения уголовного дела среди их жителей стали проводиться собрания, на которых проходило голосование о переходе домов в обслуживание других УК. Удивительный факт. На многих собраниях присутствовал… следователь, который ведет то самое уголовное дело. Какое отношение к этому имеет полицейский, остается загадкой.

- К сожалению, это негативный тренд нашего времени – предприниматели намеренно рассматриваются как тривиальные преступники, - считает Анна Гурова. – Обыски, изъятие техники, документов и арест парализовали работу компаний, сотрудники которых, вероятно, потеряют работу. Очевидно, это повысит социальную напряженность в Ростове-на-Дону. Сформируется новая большая группа людей, которые обоснованно будут выражать недовольство властью, а также тем, что «силовой блок» страны живет обособленной жизнью и «не слышит и не хочет слышать» сигналов федерального центра.

Несмотря на игнорирование судом апелляционных жалоб, сторона защиты будет добиваться изменения меры пресечения, реализуя в полной мере все свои права, предусмотренные законом.

- Органы силового блока болезненно воспринимают то, что их произвол может быть ограничен законом и соображениями здравого смысла, - поделилась Анна Гурова. – Заключение под стражу правоохранители по-прежнему считают самым эффективным способом, несмотря на пожилой возраст и тяжелое состояние здоровья обвиняемых. Очевидно, что ни предприниматели, ни бухгалтер не представляют ни малейшей опасности для общественности. В течение 12 месяцев срока предварительного следствия все происходит по тривиальной схеме: предприниматели - в СИЗО, а их подчиненных сотрудников запугивают уголовной ответственностью за проявление какой-либо инициативы. Уничтожено предприятие.
САМОЕ ПОПУЛЯРНОЕ
Главная
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
Свидетельство о регистрации СМИ
ЭЛ № ФС77 - 76489 выдано федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) 02.09.2019 г.
Учредитель: Мартиросян Л.В.
И.О. главного редактора: Головина Н.Ю.
Эл.почта редакции: glavred@donday.ru
Телефон редакции: 8(863)236-46-00, +7(950)852-20-20
  • Яндекс.Метрика
  • 18+