Один из старейших ипподромов России, в Ростове-на-Дону, объявил о своем закрытии. Об этом сообщило сообщество «Ипподромы России» 9 октября.
По данным сообщества, последний рабочий день сотрудников общества с ограниченной ответственностью «Ростовский ипподром» - 28 ноября 2025 года.
Фото: Освещение ростовского ипподрома на открытии в 1902 году.
История ростовского ипподрома
Ростовский ипподром – один их старейший в России. С ним связано много знаковых событий в истории города. Ростовский ипподром был создан еще в 1902 году. Для тех времен ипподром считался большим. Как пишут историки, в скаковой сезон здесь стояло до 60 лошадей, принадлежавших известному предпринимателю Манташеву и именитому коннозаводчику Королькову.
Однако ипподром использовали не только для скачек. В 1910 году ипподром стал аэродромом. Так, 2 октября со взлетной полосы ипподрома на «Фармане» стартовал летчик Габер-Влынский.
Он три минуты продержался в воздухе на высоте 150 метров и дважды пролетел над ипподромом на «Фармане». Кроме того, в 1920-е годы ипподром использовался одновременно и как учебный аэродром ОСОАВИАХИМа (предшественника ДОСААФа). Здесь приземлялись первые фанерные самолеты советского производства.
Фото: Полет на аэроплане «Фарман» в 1910 году.
Во время Великой Отечественной войны фашисты использовали ипподром в качестве концлагеря для советских военнопленных. Как рассказывает ростовский краевед Георгий Багдыков, именно отсюда они взяли 300 военнопленных и послали их в Змиевскую балку для рытья рва. После того как ров был вырыт, нацисты расстреляли пленных. Они стали первыми жертвами в Змиевской балке. Там были расстреляны несколько десятков тысяч человек, в основном ростовские евреи.
После окончания Второй мировой войны ростовский ипподром был реконструирован и вновь открыл свои двери для посетителей. Однако в 1990-е годы его состояние значительно ухудшилось, и он переживал трудные времена. Ситуация радикально изменилась в 2002 году, когда компания «Юг Руси» приобрела ипподром. Полная реставрация и обновление завершили к 2007 году. Тогда на ипподроме проводились скачки на приз Президента Российской Федерации, и его посетил президент.
Борьба за будущее ипподрома
Ситуация вокруг ипподрома накалилась летом 2020 года. Тогда группа активных конников выступила против смены юрлица. Среди видов деятельности ООО «Ипподром ростовский» фигурировали «строительство жилых и нежилых зданий», «подготовка строительной площадки», «деятельность заказчика-застройщика, генерального подрядчика», «разборка и снос зданий», «строительство инженерных коммуникаций для водоснабжения и водоотведения, газоснабжения». Общественников насторожило, что территорию ипподрома могут застроить многоэтажками.
Фото: Референсы обновленного ипподрома.
Тогда общество охраны памятников (РРО ВООПИиК) обратилось в ОКН о признании ипподрома объектом культурного наследия. Однако в конце июля 2021 года Комитет по охране объектов культурного наследия Ростовской области отказался включить ростовский ипподром в Единый госреестр объектов культурного наследия.
После чего начались судебные тяжбы. Отметим, что с ипподромом связаны факты из жизни выдающихся исторических личностей. Обширный список их был представлен суду. В нем, в частности, упомянуты наказные атаманы Всевеликого войска Донского Николай Святополк-Мирский и Константин Максимович, легендарные полководцы Семен Буденный и Климент Ворошилов, донской архитектор Леонид Эберг. Уже в наше время скачки посещали российские президенты Владимир Путин и Дмитрий Медведев, президент Венесуэлы Уго Чавес.
Фото: На скачках на приз Президента России. Президент Молдавии Владимир Воронин, президент Узбекистана Ислам Каримов (на фото слева), президент Азербайджана Ильхам Алиев, президент Армении Роберт Кочарян (на фото справа).
В ходе судебной тяжбы истцы пытались добиться назначения экспертизы, которая бы установила историческую ценность объекта. Примечательно, что в 2020 году региональный комитет по охране ОКН выявил признаки памятника культуры у этого здания. На документах стоят подписи ответственных лиц, подтверждающих это. Однако в следующем 2021 году эти же люди решили, что аргументов для признания ипподрома ОКН, недостаточно.
В июле 2022 года Ростовский областной суд оставил апелляционную жалобу Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры по делу ипподрома без удовлетворения. Таким образом областной суд признал законным решение об отказе считать ипподром памятником истории и культуры комитета ОКН.
Закрытие ростовского ипподрома
Осенью 2024 года появилась информация, что ипподром закроют, а на его месте построят новый жилой комплекс. Этим летом губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь отметил, что на территории Ростовского ипподрома не будет плотной застройки. Там планируют сделать парк и культурной-общественный центр.
Фото: Публикация сообщества Ипподромы России о закрытии ипподрома в Ростове-на-Дону.
Однако 9 октября 2025 года сообщество «Ипподромы России» разместило информацию о закрытии ипподрома в Ростове.
Официальной информации о закрытии ипподрома в Ростове-на-Дону пока нет. Donday следит за ситуацией.