Жителям Ростовской области предложили есть медуз, чтобы снизить их популяцию. Специалисты АзНИИРХ даже разработали безопасную технологию посола медуз с возможностью дальнейшего употребления в пищу.
Напомним, что из-за изменения климата в Азовском море растет соленость. Вместе с этим ученые зафиксировали рост популяции медуз. Медузы оказывают отрицательное влияние на формирование промысловых запасов пелагических рыб, а также препятствуют эффективному осуществлению прибрежного рыболовства, забивая своей массой орудия лова. Кроме того, это влияет на рекреативный аспект. Из-за большого количества медуз в море люди попросту не едут отдыхать к побережью.
Ученые искали разные способы решения проблемы. В частности, они предложили достаточно необычный способ снизить популяцию медуз - есть их. Специалисты азовского института объясняют, что в употреблении медуз в пищу нет ничего негативного. Кроме того, в сцифоидных медузах присутствует огромное количество полезных элементов: Na, Mg, K, Ca, аминокислоты и глицин.
Оказалось, что даже разработана специальная технология засола медуз на основе дубильных веществ. Ученые посоветовали жителям Дона сочетать соленую медузу с овощами, различными соусами и заливками.
Добавим, что в кухнях некоторых стран употребление медуз очень популярно. Например, в китайской кухне есть множество различных салатов, одним из ингредиентов которых является соленое или маринованное мясо медузы. Его подают с растительным маслом, перцем и соевым соусом. Ведь само по себе «хрустальное мясо» безвкусно.
Жителям Ростовской области предложили есть медуз, чтобы снизить их популяцию
Из-за повышенной солености Азовского моря медузы стали массово заполонять море, поэтому ученые предложили солить медуз для дальнейшего употребления.
Фото: АзНИИРХ.
Предыдущая статья
В Ростове выпускники смогут сдать ЕГЭ и ГИА досрочно с 22 марта
Следующая статья
Полузащитник ФК «Чайка» вызван в национальную сборную Кыргызской республики