Во времена Советского Союза мужчина вместе с родителями трудился в колхозе. После распада СССР им достались земельные паи — доли в общем праве владения и использования участка вместе с другими пайщиками. В 2004 году глава семейства Саакянов решил использовать землю для собственного дела.
— Начинали с бахчевых культур на территории имеющегося хозяйства площадью 150 гектаров, — вспоминает Артур Саакян. — Купили простенький трактор и старый комбайн и потихоньку наладили производство.
Мужчина поднакопил средств, и в 2006 году в крестьянском (фермерском) хозяйстве появился еще один трактор, а в 2009 году — еще два. Дела постепенно шли в гору, производство расширялось. И в 2012 году очередь дошла еще до одного комбайна. Семья Саакянов купила «Дон-1500Б» от Ростсельмаш.
— При выборе комбайна мы тогда ориентировались на большой объем бункера, надежность и мощность двигателя. Все это дало нам высокую производительность, — рассказывает глава КФХ.
В 2016 году парк техники пополнился агромашиной нового поколения линейки Ростсельмаш — RSM 161. Он был настолько мощным, что заменил сразу два старых комбайна. И даже урожай собирал с большей площади, чем предыдущие вместе взятые. Он работает и по сей день.
— Это был значительный рывок, шагов на пять вперед, — добавил Артур Саакян. — Комбайн заменяет три «Дон-1500». А так как в селе есть проблема с рабочими кадрами, механизаторами, эта техника — лучший выбор.

В том же 2016 году к бахчевым, зерновым, техническим культурам и подсолнечнику добавилась кукуруза. По словам главы КФХ, тот год стал пиковым. Во многом — благодаря эффективным зерноуборочным комбайнам.
Бизнесмены пробовали и импортную технику. Однако с ней возникает много проблем. Поэтому КФХ закупает технику отечественного производителя.
— Если что-то поломается на отечественном комбайне или тракторе, выручает официальный дилер Ростсельмаш. Все, что нужно, сервисная служба привезет в течение часа-полутора, — объясняет предприниматель.
Официальный дилер ООО «Югагромаш» тоже вносит свою лепту в достижение высших результатов. Квалифицированные специалисты всегда готовы помочь и найти нужную запчасть. Важно, что все они оригинальные. А это положительно сказывается на сроке службы и результате в полях. Кроме того, слаженной работы механизмов можно добиться только с оригинальными деталями.
Компания Ростсельмаш не останавливается на достигнутом и постоянно ищет новые решения для повышения эффективности агромашин. С марта 2023 года в продажу поступила система РСМ Агротроник Пилот 1.0 Электроруль, которая отлично решила проблему повышенной загрузки механизаторов. Система осуществляет управление траекторией движения машинами, а также производит автоматические развороты.

Еще одна интересная разработка РСМ — карта урожайности. Комбайн, оснащенный такой системой, непрерывно записывает данные по урожайности с привязкой к GPS-позиции. На основе карты можно увидеть, где нужно использовать больше семян и удобрений. Это позволит повысить качество работ при тех же затратах.
Благодаря современным технологиям Ростсельмаш уборка полевых культур остается эффективной даже при небольшом количестве механизаторов. Например, в КФХ Артура Саакяна трудятся 11 сотрудников. Но с комбайнами и тракторами мировой компании предприятию удается ежегодно увеличивать прибыль, несмотря на небольшой, но очень дружный штат.