В СНТ живут пенсионеры, лежачие инвалиды, семьи с малолетними детьми.
- Пока бушевала стихия, мы терпели, понимая, что аварийным службам не до нас, - рассказывает председатель СНТ «Росинка» Юрий Фадеев. - Но вот уже несколько дней, как морозов и дождей нет. На улице плюсовая температура. А мы не можем допроситься помощи ни у властей района, ни в электрических сетях. Всем на нас просто наплевать!
Стихия обвалила опоры с проводами на 10 тысяч вольт. Без специальной техники их заменить невозможно. Люди остались в заложниках.
Пенсионеры Валерий Кононов и его супруга Нина Александровна принесли в дом газовый баллон, разожгли плиту и поставили на огонь камни. Так и греются.

В семье Южиковых два тяжело больных старика. Они не могут даже вставать.
Молодые супруги Алексей и Олеся Дубровины отправили свою 6-летнюю дочку в город к родителями. Сами остались в доме и топят печку-буржуйку. Другого выбора нет. Если ночью прихватит мороз, то могут замерзнуть все коммуникации.
По иронии судьбы буквально за месяц до стихии в садоводство пустили природный газ. Люди получили благо цивилизации, благодаря которому в домах появилось постоянное тепло, горячая вода. Но современные газовые котлы не работают без электричества. Чтобы выжить, жители садоводства снова взялись за пилы и топоры. Дрова - единственный источник тепла. Жители СНТ неоднократно обращались за помощью во все инстанции.
- Мы уже и в приемную президента написали письмо, и к губернатору обращались, - говорит Юрий Фадеев. - Я несколько раз ездил в администрацию Аксайского района, в районные электросети. Но никому до нас нет дела.
Мать двоих детей Ольга Склярова рада, что ее супруг осенью восстановил печку.
- Как в воду глядел, - рассказывает она. – Теперь хоть тепло в доме есть. Плохо, что темнеет рано и по вечерам мы сидим при свечах. Когда школы перевели на дистанционку, мой сын просто сидел дома. Без электроэнергии нет интернета.
Ольга - мама двоих сыновей. Старшему, Данилу, - девять лет. Младшему, Владиславу, - 10 месяцев. Семья переехала в Ростовскую область из Луганской области. Жили в приграничном с Украиной селе. Ольга признается, что постоянные обстрелы и канонада стали невыносимыми. И семья решила перебраться в более спокойное место. Денег хватило на небольшой домик в СНТ. Здесь и обжились. Муж работает водителем. Ольга занимается детьми и небольшим хозяйством.
Женщина с грустью рассказывает, что старший сын на вопрос, какой подарок он хочет на Новый год, ответил очень коротко: «Свет хочу по вечерам».
Молодая мама признается, что для них все это стало новым испытанием, и не может понять, почему никому нет дела до их катастрофической ситуации.
Ольга, как и остальные жители СНТ, не смотрит телевизор. Может, оно и лучше. Так они не видят ежедневные победные реляции о преодолении последствий стихии. На фоне сотен тысяч людей, которых снова подключили к электричеству, судьба 40 человек – статистическая погрешность, мелочь или, как еще говорят, побочные потери. О них просто забыли.