Стало известно, какие звездопады могут исчезнуть в ближайшем столетии. Об этом 25 ноября сообщил Rostov.ru со ссылкой на заведующего астрономической обсерваторией парка Горького в Ростове Николая Дёмина.
Кометы возвращаются к Солнцу с определенной периодичность. Некоторые из них при этом пересекают орбиту Земли. А когда наша планета достигает этого места, вращаясь вокруг светила, частицы пыли, выброшенные кометой, сгорают в атмосфере Земли. Это и есть метеорный поток, или по-другому — звездопад. Если комета распадется, очень скоро сойдет на нет и активность потока, связанного с ней.
— Самый известный пример — комета Энке, являющаяся родительским телом потока Тауриды. Ее открыли в 1786 году, и с тех пор она потеряла примерно 85% массы, — поделился ростовский ученый. — Скорее всего, полностью разрушится в XXI веке.
Еще быстрее может прекратить существование комета 73Р/Швассмана — Вахмана, являющаяся родоначальником потока тау-Геркулиды. Ядро небесного тела распалось на четыре части в 1995 году. С тех пор две из них уже разрушились. И вероятно, в ближайшем десятилетии такая же участь ждет оставшиеся части. Чем меньше от кометы остается, тем быстрее она разрушается.
За всю историю человечества были открыты порядка 7 тысяч комет и более 700 метеорных потоков. В последние годы активны всего несколько десятков звездопадов. В их числе – Ориониды, Дракониды, Лириды, Урсиды, Персеиды, Квадрантиды и Геминиды. По словам Николая Дёмина, родительские тела этих потоков находятся в хорошем состоянии. Пройдут сотни и даже тысячи лет прежде, чем они разрушатся.
Что касается метеорного потока Ариетиды, его родительское тело неизвестно. Не исключено, что в настоящее время его не существует, и оно разрушилось в прошлом.
— Распад кометы — не единственная причина, по которой со временем могут исчезать метеорные потоки. Кометы — очень легкие, их масса в миллионы раз меньше массы планет, — уточнил астроном. — Под воздействием гравитации более крупных объектов они легко меняют свои орбиты. В результате пылевой шлейф тоже со временем смещается, и Земля его больше не пересекает либо пересекает в другое время.
Например, июньские Боотиды были очень активны в начале ХХ столетия. В час можно было увидеть сотни метеоров. Однако в 1918–1927 годах орбита родительского тела (комета 7Р/Понса — Виннеке) сильно изменилась после сближений с Землей и Юпитером. Комета оставила новый пылевой шлейф, который не пересекал орбиту нашей планеты. А старый со временем рассеялся. Поэтому активность потока упала в сотню раз.
Астроном из Ростова: какие звездопады могут исчезнуть в этом веке
Ученый назвал кометы, после разрушения которых метеорные потоки сойдут на нет.
Фото: Николай Дёмин.
Предыдущая статья
Ростовчанка Татьяна Котова выпустила новую песню
Следующая статья
В Ростове нашли живой пропавшую школьницу