Поселок Синегорский находится в Белокалитвинском районе. Здесь живут шесть с небольшим тысяч человек, среди которых - семьи с детьми, инвалиды и пенсионеры. Спокойная жизнь в поселке закончилась, когда в карьере на окраине местное предприятие стало добывать щебень. Как утверждают жители, добывающая организация нарушает все существующие строительные, санитарно-эпидемиологические и жилищные нормы.

- Ближайший дом от карьера находится буквально в ста метрах. Люди живут в полумраке из-за сильной пыли и терпят ужасный шум работающих машин. Хотя нормальной жизнью это вряд ли можно назвать, - рассказала жительница поселка Ольга С.
От шума и пыли страдают не только жители ближайших домов. Звуки работающей техники и пыль распространяются на километры. Люди не могут открыть окна, сушить одежду на улице и заниматься домашними делами, пока в карьере добывают щебень. Пыль оседает не только на поверхностях, но и в легких жителей. Многие из синегорцев задыхаются от смога и лечатся от астмы.
Вот уже несколько лет люди добиваются остановки работы предприятия, которое отравляет жизнь не только им, но и природе. Рядом с карьером протекает река Северский Донец, куда стекают все отходы. А грузовики рассекают по разбитым дорогам поселка, превращая и без того плохое покрытие в месиво.
Все попытки добиться остановки работы предприятия в непосредственной близости к жилым домам разбивались о стены бюрократии.
- Мы не раз обращались к нашим местным властям с просьбой прекратить нас травить. На все наши обращения, многочисленные сборы подписей мы получали лишь отписки, - пожаловалась Ольга. - Мы устали от беззакония и наплевательского отношения к людям.

Пока жители корпят над коллективными письмами, границы карьера постепенно расширяются, ещё ближе подбираясь к их домам. Жители Синегорского переживают, что неблагоприятная экология может повлиять на здоровье их детей. Люди намерены обратиться к губернатору в надежде, что глава донского региона разберется в ситуации и поможет жителям.