Но вот одно плохо: для того чтобы компост пришел в итоговую стадию готовности, эта органика должна пролежать от двух до трех лет. Ждать придется долго. Но есть альтернативная технология приготовления компоста - это быстрый компост в мешках. При этой технологии, если заложить, например, опавшую листву сейчас, осенью, то к весне удобрение уже будет готово.
Для приготовления такого листового перегноя в мешках нам понадобятся опавшие с деревьев листья. Тем более в самом скором времени их опадет с деревьев огромное количество. Также нужно будет приобрести большие прочные 150-литровые полиэтиленовые пакеты или можно взять обычные мешки из-под сахара. Мешки или пакеты лучше брать черного цвета, так как они будут притягивать свет и и нагреваться от тепла.

Для приготовления компоста подойдут листья плодовых деревьев, их можно взять прямо из сада, а если листового перегноя нужно много, то собрать листья можно в лесополосе или парке. Подойдут листья березы, липы и тополя, они тоже хорошо перегнивают. А вот дубовые листья по своей структуре более плотные и содержат много дубильных веществ, перегнивают плохо, от них лучше отказаться.
Набираем листву в мешок, наполняя его примерно на треть, утрамбовываем хорошо и пересыпаем небольшим слоем земли. Листовая смесь должна быть влажной, поэтому сухие листья можно пролить водой прямо в мешке. Затем накладываем следующий слой листьев и опять присыпаем землей. Чередуем почти до самого верха, наполняя мешок, как будто слоёный пирог.
А вот для того чтобы компост созрел еще быстрее, в мешок послойно можно добавить около килограмма древесной золы и несколько горстей аммиачной селитры.

Когда мешок полностью заполним, еще раз хорошенечко утрамбовываем органику, завязываем верхушку узлом и ставим его в каком-нибудь укромном месте, в саду или огороде.
Дополнительное отверстие для аэрации в мешках делать не нужно, от этого листья просто высохнут и за год точно не перегниют.
Есть плюсы и минусы такого быстрого способа компостирования. Из плюсов самый главный - это экономия времени, так как в мешке удобрение будет готово уже к лету. Во-вторых, такие компостники в мешках мобильны, их легко перенести в любое нужное место на огороде и оставить, где удобно. Во время приготовления удобрения не нужно периодически перемешивать органику. Достаточно несколько раз перекинуть мешки с боку на бок, а не ворошить слои вилами, как это мы делаем в обычной компостной куче. В процессе дозревания в мешках компост не размывается дождями. Он получается более чистым, так как вовнутрь завязанного мишка не попадают вредители, ветер не приносит семена сорняков, а те, которые там были изначально, в процессе перегревания разлагаются.

Из минусов можно назвать то, что на мешки придется тратиться, ведь они послужат одноразово. Но это такие мелочи, и на фоне плюсов этот единственный минус очень незначителен.
С приходом осени я желаю всем садоводам использовать опавшую листву с пользой. И процесс уборки садового участка будет в радость.