Активность политических партий в Ростовской области существенно выросла. До дня, когда начнется голосование по выборам депутатов в Законодательное Собрание региона, осталось всего ничего. Избирательные участки откроются утром 8 сентября. Самое время заявить о себе как можно громче. Вот партии и кандидаты-одномандатники и стараются, как могут.
На днях активисты «Единой России» провели урок компьютерной грамотности для пожилых людей в Советском районе Ростова. В партии не первый месяц реализуют проект «Цифровая Россия». На этот раз пожилым людям показывали, как на портале Госуслуги можно передать показания счётчиков, оплатить пошлины и квитанции, в том числе за коммунальные услуги.
В 350 километрах от Ростова, в Боковском районе, представители «Единой России» побывали в нескольких населенных пунктах, которые нуждаются в газификации. Часть из них уже внесены в программу газификации Ростовской области.
В другом дальнем районе, Кашарском, партийцы решили проверить, как проходит благоустройство летнего лагеря «Чайка». На строительство новой столовой, клуба и семи модульных корпусов было выделено более 144 миллионов рублей.
В каждый из этих проектов внесли свою лепту и депутаты от партии.
Активисты еще одной партии, ЛДПР, решили не изменять традициям. За несколько дней до выборов они провели в Ростове акцию, которую назвали «Мусорный демарш».
Вооружившись тачками, лопатами, граблями и пластиковыми пакетами, «жириновцы» прошлись по нескольким городским улицам, собрали весь мусор по пути и решили дойти со своим грузом до офиса оператора по уборке мусора, компании «Чистый город».
Показав качество работы, партийцы развернулись, дошли до ближайших контейнеров для отходов, куда и переложили свое «добро».
- Проблема мусора в Ростове более чем актуальна, - прокомментировал акцию один из активистов партии. - Этот вопрос требует комплексного подхода, который касается не только работы регионального оператора, но и установки контейнеров для крупногабаритного мусора, раздельного сбора и своевременного вывоза ТБО.
Другие партии обошлись без уличных акций, но тоже не бездельничали.
На сайте партии «Новые люди» появилась большая публикация о законопроектах, которые вносит лидер партии в Госдуму. Среди них - законопроект о принудительном выдворении иностранных мигрантов; о введении номеров для курьеров доставки, передвигающихся на самокатах; ужесточении наказания за мошенничество в отношении пожилых людей.
На официальных сайтах КПРФ и «Справедливой России» опубликованы предвыборные программы. Разумеется, в них есть все, чего нам так не хватает в жизни.
Партия «Коммунисты России» решила напомнить нам о нашем светлом прошлом. В последней публикации рассказывается о том, что 85 лет назад СССР ввел заочное высшее образование. Как это поможет им выиграть выборы – загадка.
На финишной прямой ряд федеральных аналитических структур стали публиковать анализ ситуации в регионах, где в сентябре пройдут выборы.
Так, «Агентство политических и экономических коммуникаций» (АПЭК) опубликовало доклад с анализом протестного потенциала в субъектах РФ, где проходят выборы в Законодательные Собрания.
Ростовская область возглавила рейтинг «электорально управляемых регионов».
Вот как прокомментировали этот доклад эксперты из Ростовской области.
Роман Овчаренко, заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС:
- При всем уважении к серьезному исследованию, есть вопрос к термину «электорально управляемый регион». Когда речь идет об электоральной управляемости, здесь как бы проявляются некоторые негативные коннотации: и пресловутый административный ресурс, и различные формы манипулятивного воздействия на общественное сознание…
А если по сути, то необходимо отметить, что позиции «Единой России» в Ростовской области традиционно сильны. Это связано и с активностью депутатов от партии власти, их узнаваемостью, и политикой властей, результативностью и эффективностью деятельности Донского правительства, уровнем социально-экономического развития Ростовской области. На предыдущих выборах в 2018 году КПРФ удалось получить восемь мандатов. Это, скорее, исключение из правил, чем устойчивая тенденция. Сомнительно, что им удастся повторить свой успех.
Александр Нечушкин, член Общественного штаба по наблюдению за выборами:
- Я бы не стал называть наших жителей управляемым электоратом. Жители Дона всегда отличались мудростью, спокойствием и рассудительностью. И их выбор основан на зрелом размышлении.
У каждой из шести партий есть возможность доказать свою правоту, но не лозунгами, не ярким каким-то плакатом, а встречами с людьми во дворах, на предприятиях, где они могли бы рассказать, чем отличаются от других партий.
Николай Кузнецов, научный руководитель Ростовского государственного экономического университета (РГЭУ), член Общественной палаты Ростовской области:
- Жители Дона никогда не были слепо управляемыми. Они идут за теми, кто несет правду, стабильность, достаток, будущее. Поэтому активность на выборах будет зависеть от сегодняшней активности партий, которые вступили с предвыборную борьбу.
Все участники стремятся к максимальному результату. Но наиболее сильные позиции у партии «Единая Россия». Неплохие шансы в конкурентной борьбе с лидером имеет партия КПРФ. У других партий степень влияния, как и уровень активности, существенно слабее.
Нельзя не отметить активность ЛДПР. Это может стать ключом к получению второго мандата в ЗС.
Аналитики назвали Ростовскую область «электорально управляемой»
За 10 дней до начала голосования в Законодательное Собрание РО партии и кандидаты стали проявлять большую активность.
Фото: DonDay.ru
Предыдущая статья
В Ростовской области обучили более пяти тысяч наблюдателей на выборы в ЗС
Следующая статья
В Ростовской области вдова пытается привлечь к ответственности виновных в смерти мужа на шахте