В Заксобрании Ростовской области прошло 51-е заседание. Депутаты приняли поправки в областной закон, которые предоставляют возможность участникам СВО и членам их семей получать компенсацию за газификацию домовладений.
Максимальный размер компенсации для мобилизованных, контрактников, добровольцев и членов их семей составит 100 тысяч рублей. Возможность проводить газопровод до границ домов местных жителей бесплатно появилась на Дону в 2021 году. Тогда для многодетных семей и ветеранов ВОВ установили предельную сумму компенсации, чтобы смягчить затраты и помочь населению. В 2022 году эта сумма составила 50 тысяч рублей, а с 2023-го - 100 тысяч.
- Но если применить эту норму закона к нынешним участникам СВО, то получится, что их семьи могли бы воспользоваться льготной социальной газификацией лишь при возвращении своих мужчин домой, - отметил спикер донского парламента Александр Ищенко.
Было принято решение изменить подход и в новой редакции закона предоставить право на компенсацию при газификации домовладения мобилизованным, добровольцам и военнослужащим по контракту, зарегистрированным на территории Ростовской области, а также членам их семей. В частности, планируется догазифицировать более 20 тысяч домов. Среди подавших заявку много семей участников СВО.
- Депутаты Заксобрания, члены фракции «Единая Россия» предложили губернатору принять соответствующие поправки. Василий Юрьевич Голубев поддержал нашу инициативу, и сегодня мы приняли закон, который позволяет максимально охватить всех участников СВО, кто до сих пор нуждается в данном виде государственной поддержки, – подчеркнул Александр Ищенко.
Спикер донского парламента отметил, что для поддержки участников СВО и их семей за время спецоперации было принято много инициатив. Все эти решения, инициированные депутатами-единороссами, были поддержаны губернатором Ростовской области.
Также перед депутатами выступил с отчетом за 2022 год начальник донского главка МВД Олег Агарков. Согласно его данным с 2021 года, число преступлений снизилось на 2,2%, а за последние несколько лет – на 7,5%. При этом сотрудники полиции с февраля 2022-го работают в режиме максимальной перегрузки. Они выполняют задачи не только на территории Ростовской области, но и в новых субъектах РФ: ЛДНР, Херсонской и Запорожской областях.
– Это очень существенные цифры, которые позволяют нам позитивно оценивать и состояние криминогенной ситуации, и деятельность сотрудников полиции. Но мы понимаем, что сама по себе преступность никуда не делась, она лишь поменяла форму и переместилась в другие сферы, прежде всего, связанные с высокими технологиями, - прокомментировал спикер донского парламента Александр Ищенко.
Всего на заседании рассмотрели более 20 вопросов. Были приняты поправки в областной закон о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, которые уточняют полномочия Правительства Ростовской области по принятию решения о денежных выплатах дончанам в случаях возникновения ЧС природного и техногенного характера. Теперь это решение может быть принято и в отношении иностранных граждан, и лиц без гражданства. Эти поправки позволят избежать ситуаций, когда иностранцы и люди без гражданства вынуждены обращаться в суды в результате катастроф.
Еще один важный вопрос - увеличение пенсии лицам, пострадавшим во время репрессий в июне 1962 года в Новочеркасске. Благодаря принятому областному закону с 1 января она выросла в два раза - с 5,8 тысячи рублей до 11,6. Эту доплату получают шесть человек. Длительный период сумма не индексировалась.
Депутаты также направили обращение к зампредседателя Правительства РФ Татьяне Голиковой по вопросу предоставления людям с ограниченными возможностями здоровья дополнительных гарантий на получение компенсации за оплату полиса ОСАГО. Для получения меры социальной поддержки основанием являются медицинские показания, которые входят в соответствующие перечни, утвержденные еще Министерством здравоохранения СССР в 60-х и 70-х годах прошлого века. В них медицинские показания были определены в основном как нарушения опорно-двигательных функций. Однако с тех пор прошло много времени, и на сегодняшний день существует много других категорий людей с ограниченными возможностями здоровья.
– За эти 50 лет у нас, к сожалению, на практике появились многие другие категории инвалидов. Например, с аутоиммунными, онкологическими заболеваниями, с ментальными нарушениями. Они не входят в эти перечни и, соответственно, не имеют право на компенсацию. А для семьи инвалида любая поддержка важна, и каждый рубль на учете. Поэтому мы предлагаем Правительству России утвердить на федеральном уровне новый перечень медицинских показаний в соответствии с сегодняшними реалиями, – пояснил Александр Ищенко.
Также депутаты рассмотрели вопрос и о мерах защиты российского рынка. Депутаты хотят предложить механизм таможенно-тарифного регулирования. Например, установить импортные квоты, заградительные импортные пошлины, сертификации и тому подобное. Защитные меры предлагается вводить со сроком действия минимум 10-20 лет для каждого сегмента рынка, где необходимо и целесообразно реализовывать импортозамещающие проекты. И вводить эти меры в действие по мере запуска инвестиционных проектов в данных сферах.
Заседание ЗС Ростовской области: Участники СВО и члены их семей получили право на компенсацию расходов по газификации
Более 20 вопросов обсудили в рамках 51-го заседания донского парламента.
Фото: ЗС РО.
Предыдущая статья
В Ростове аварийное дерево на Каратаева создает опасность для пешеходов
Следующая статья
В ходе СВО погиб 29-летний мобилизованный из Новошахтинска