Здание, построенное в далеком 1968 году, давно уже не является пристанищем инженеров и энергетиков. С середины 90-х годов здесь находится бизнес-центр, в котором арендуются офисные площади. В 2020 году офисную многоэтажку площадью более восьми тысяч квадратных метров и земельный участок площадью почти три тысячи квадратных метров под ней купил предприниматель из Санкт-Петербурга. После покупки он разделил его и здание. Оставаясь единственным владельцем участка, бизнесмен начал продавать доли в здании. Купившие помещения даже не догадываются о том, что дворовая территория, которой и так не хватает для стоянки машин возле бизнес-центра, им вообще не принадлежит. Люди купили помещения, не понимая, что к зданию не относятся даже ступеньки, которые ведут к нему.

Фото: На этом небольшом клочке земли будут строить магазин.
Но и это далеко не все. Через два года после смены собственника офисного центра среди жителей близлежащих домов поползли слухи о предстоящем капитальном строительстве рядом с ними. Собственно, они и обратились в редакцию с просьбой уточнить, что планируется построить напротив их старых «хрущевок».
Очень быстро выяснилось, что слухи далеко не беспочвенные. Источник в администрации Ростова-на-Дону подтвердил, что еще в марте 2022 года новый собственник бизнес-центра обратился в департамент архитектуры и градостроительства с просьбой разрешить капитальное строительство под помещение супермаркета. Пока городские власти отказали, приведя целый перечень оснований для этого. Среди них есть и такое: «проектируемый объект расположен в непосредственной близости к существующим постройкам».

Фото: Жилой дом в непосредственной близости.
В распоряжении редакции имеется копия этого документа. Однако тот же источник объяснил, что подобного рода отказы вовсе не означают, что стройки не будет. Потому что достаточно устранить замечания в проектно-сметной документации, чтобы власти дали добро. Конечно, трудно представить, как можно устранить такой недостаток, как непосредственная близость к существующим постройкам. Но у нас и не такие «чудеса» возможны.
Строительство двух торговых помещений общей площадью 800 квадратных метров предполагается на небольшом пятачке, выходящем на улицу Литвинова.

- У нас тут и так тесно. Две машины не могут разъехаться, - говорит житель дома Сергей Е. – Если начнут стройку, то наша жизнь просто превратится в ад. Да и наши старые дома могут не выдержать. Их строили еще в 60-е годы. Вот сколько по городу случаев, когда строят новый дом, а рядом начинает рушиться старый. Фундамент не выдерживает. Мы против стройки в такой опасной близости от наших домов. Да и какой смысл строить еще один супермаркет? У нас тут они на каждом шагу.
Действительно, в шаговой доступности от бизнес-центра на Литвинова, 4 мы насчитали как минимум семь супермаркетов известных сетей. Прибавьте к этому десятки небольших магазинов, ларьков, несколько мини-рынков. Наверное, по насыщенности торговых площадей этот район уступит только центральным улицам города. Но это уже дело второе.

Самую большую тревогу вызывает то, что стройка может представлять опасность для людей. Справа и слева от бизнес-центра, буквально в 10 метрах, стоят жилые дома. За ним расположен детский сад.
Развернуть капитальное строительство на таком тесном пятачке без огромных проблем для людей вокруг просто невозможно. Исчезнут парковочные места в округе, появятся грязь, шум, вибрации. Ничего хорошего не сулит и окончание такой стройки. Ведь для супермаркета нужна парковка. А ее тут попросту нет. Значит, машины будут ставить где попало, создавая массу неудобств для пешеходов и для дорожного движения.

Но жильцы близлежащих домов не хотят мириться с такой перспективой. Они не хотят, чтобы их тихий район превращался в стройку, поэтому готовы идти до конца. Их в корне не устраивает, что гость из северной столицы наводит свои порядки на юге. Если власти города примут неправомерное решение, ростовчане будут жаловаться в правоохранительные органы.
