Эксперты говорят, что раньше медузы никогда не осваивали акваторию Таганрогского залива. В 2022 году это произошло из-за значительного осолонения Азовского моря и снижения материкового стока.
– Это явление носит природный характер и не вызвано загрязнениями или другой антропогенной деятельностью, – успокоили в Черноморо-Азовском морском управлении Росприроднадзора.
Прогнозируется, что в ближайшие годы уровень солености сохранится, поэтому существенного сокращения количества медуз ждать не стоит. Такая же проблема наблюдается и в соседнем Краснодарском крае – в Ейске, Геленджике. Для людей медузы на берегу не опасны, так как в большинстве своем уже мертвы. Туристы с удовольствием фотографируются с крупными существами, не боясь быть ужаленными.

Всего в Азовском море встречаются два вида медуз. Оба не зимуют в Азовском море, а весной проникают в него из Черного моря и формируют временные сезонные популяции.
Медузы заходят в море, когда вода уже достаточно прогрета и погибают осенью, при охлаждении водной толщи. Во время сильного ветра и нагона воды медуз сносит к берегу течением, где они образовывают большие скопления. В результате часть из них гибнет из-за механических повреждений.
Ранее donday.ru сообщал о гибели на берегу Таганрогского залива десятков дельфинов и рыб. Туши морских обитателей разбросаны по всему побережью.