Кадры, которые люди прислали в редакцию donday.ru, ужасают. С каждым днем вода прибывает с новой силой. В подвалах уже можно пуститься вплавь. Под воду ушли не только заготовки на зиму, но и семена картофеля для весенней посадки. Селяне, среди которых и фермеры, потерпели огромные убытки и рискуют остаться без урожая.
Чтобы вода не добралась до домов, жителям хутора приходится несколько раз в день откачивать ее с помощью специальных насосов.
– Спасателей мы не вызываем, все вычерпываем сами - ведрами, тазами. В среднем свекор выносит восемь ведер за полдня. Вода очень быстро прибывает, – жалуется местная жительница Виктория. – По-хорошему в нашем хуторе нужно ввести режим ЧС, потому что многие подвалы находятся под домами. И в скором времени мы можем остаться без жилья.
Селяне предполагают, что подтопления происходят из-за реконструкции участка федеральной трассы М-4 «Дон» вдоль хутора, строительства мостов и нечищеных балок. По словам жителей Ленина, русло внутрипоселковой реки Мокрый Батай было изменено, что и привело к систематическим бедствиям. Еще год назад изредка топило один-два дома, которые стоят непосредственно у речки, сегодня – буквально каждый дом.

– Исток воды не входит в русло луга, потому что было изменено направление реки. И сегодня все эти подземные воды находятся в домах у жителей хутора. Более того, река до того переполнена, что затопить может и наши поля. Это разрушение нашего имущества, уничтожение нашего будущего урожая, – говорит жительница населенного пункта Галина Ефремова.
Чтобы разобраться в проблеме, корреспондент donday.ru обратился в администрацию Ленинского сельского поселения Аксайского района.
– Все - на стадии рассмотрения. Решается вопрос с компанией «Автодор», которая занимается строительством федеральной трассы. Это все, что я могу сказать. Остальное – по запросу, – прокомментировала одна из сотрудниц администрации.
Редакция направила информационные запросы в администрацию Аксайского района, администрацию Ленинского сельского поселения, а также в Министерство природных ресурсов и экологии Ростовской области. В то же время жители Ленина пытаются решить проблему своими силами и обращаются в различные инстанции.