Участие в мероприятии по видеосвязи приняли несколько тематических площадок. С площадки «Комфортная среда» выступил член фракции «Единая Россия» Виктор Дерябкин.
В числе главных направлений представитель парламента назвал приведение в нормативное состояние уличной дорожной сети городских агломераций. В Ростовской области их три: Ростовская (11 муниципалитетов с общей протяженностью дорог более 2 тысяч километров), Шахтинская (более 1,1 тысячи километров дорог) и Таганрогская (501 километр). По этому показателю донской регион входит в пятерку крупнейших субъектов РФ.
Он напомнил, что в 2020 году были завершены работы по реконструкции первого этапа подъездной автодороги к Ростовской АЭС в городе Волгодонске, введена в эксплуатацию дорога к памятнику «Самбекские высоты», ликвидирован аварийный мост на дороге Ростов - Ставрополь.
Главные донские объекты в 2021 году – реконструкция моста на улице Малиновского (расширение дороги с четырех до шести полос) и строительство Северного подъезда к Аксаю.
Еще одной важной задачей была разработка мероприятий по сбережению Цимлянского водохранилища и реки Дон. По словам Виктора Дерябкина, президент и премьер-министр страны уже дали поручения всем министерствам для решения этой проблемы. Совместными усилиями региональным и федеральным властям необходимо добиться принятия соответствующей госпрограммы.
С площадки «Социальное благополучие» выступил член Общественной палаты России, первый заместитель председателя комиссии общественной палаты по доступной среде и развитию инклюзивных практик Сергей Бурлаков.
Свою речь известный спортсмен-паралимпиец и общественный деятель посвятил развитию социальной инфраструктуры в родном городе Таганроге, а именно – реконструкции рельсового транспорта.
- Появление современного низкопольного экологически чистого транспорта – это, прежде всего, социально ориентированный проект. В какой бы точке города человек ни остановился – на коляске он либо на мотосамокате, либо ему просто сложно передвигаться по каким-либо причинам – ему больше не нужно будет искать такси или обращаться за помощью. Он может сам с комфортом добраться до любого места.
Сергей Бурлаков добавил, что такой транспорт также будет дополнительным стимулом для развития туристической привлекательности города. Губернатор Василий Голубев согласился с ним и отметил, что трамваями в Таганроге пользуются 40% жителей. Это традиционный транспорт для горожан, восстановлением которого необходимо плотно заниматься.

Глава региона напомнил, что именно в Таганроге было заключено первое в России концессионное соглашение между муниципальными властями и инвестором по реконструкции и модернизации 45 километров трамвайной инфраструктуры.
С площадки «Ответственная политика» выступила главный врач ГБУ РО «Областная детская клиническая больница» Светлана Пискунова. Как руководитель регионального волонтерского центра «Единой России» она начала свою речь с благодарности всем добровольцам, помогающим нуждающимся в период пандемии.
Волонтерский центр начал работу с марта 2020 года. Всего в работе были задействованы около тысячи добровольцев, принявших более 48 тысяч обращений граждан.
- Эпидемия коронавируса укрепила нашу убежденность в том, насколько важно развивать здравоохранение в регионе, - отметила она.
В минувший период от партпроекта «Здоровое будущее» звучали предложения по обновлению инфраструктуры здравоохранения, строительству и капремонту модульных зданий ФАПов, амбулаторий, поликлиник и больниц. Своевременной стала инициатива введения единовременных выплат медикам – на Дону их получили десятки врачей и фельдшеров, переехавших трудиться в сельскую местность.
Подводя итоги, губернатор Василий Голубев анонсировал новое голосование по вопросу распределения 500 миллионов рублей, направленных в Ростовскую область из федерального бюджета. Деньги предусмотрены на развитие первичного звена здравоохранения, а вот на что именно – решат сами дончане.
