Уничтожение архивов в России началось с приказа Минтруда по сокращению хранения выплатных дел с 2021 года. По заявлению активистов, среди утилизируемых бумаг есть экземпляры, представляющие высокую историческую ценность. Их исчезновение может стать невосполнимой утратой в вопросе восстановления памяти о героях ХХ века.
- В декабре 2020 года было дано распоряжение освободить все архивные площади Пенсионного фонда России к 2023 году, - рассказал председатель движения «Архивный дозор» Виталий Семенов. - После этого выплатные дела начали огульно уничтожать по всей стране. В итоге родственники умерших обращаются в фонд, запрашивают дела на ветеранов или тружеников тыла, а им отвечают, что они были уничтожены буквально в апреле-мае.

Председатель движения «Архивный дозор» Виталий Семенов
По утверждению активистов «Архивного дозора», в архивах хранятся аттестаты, трудовые книжки, справки, документы о государственных наградах, автобиографии, фото и другие ценные сведения, в том числе, об участниках Великой Отечественной войны. Эти документы не только позволяют назначать ветеранам пенсии, но и сохраняют историческую память. Однако в самом ПФР неравнодушных граждан заверяют, что никаких ценных оригиналов у них нет.
Во всем мире архивы выступают в роли важнейшего источника информации об исторических событиях. Во многих странах Европы люди могут по запросу получить свидетельства о рождении, смерти, трудоустройстве и другие важные документы предков, живших в XV или даже XIV веке. В России из-за революции, многочисленных войн и катаклизмов не сохранилось большинство архивных данных, что еще как-то можно понять. Не понятно, как сейчас, в мирное время, простым росчерком пера чиновники и клерки уничтожают десятки тысяч бесценных доказательств о нашем прошлом.

Фрагмент уничтоженного дела ветерана Вагайцева Александра Васильевича
В таганрогском архиве активистам движения сообщили, что должны начать избавляться от дел к 27 мая. Члены «Архивного дозора» обратились за помощью к депутатам разных уровней и даже подали заявление в Следственный комитет по факту халатности сотрудников ПФР. В публичном обращении к главе региона Василию Голубеву члены организации попросили «Проявить государственную мудрость, любовь к истории России и Дона».
- В данном вопросе, связанном с патриотизмом, любовью к Родине, нельзя применять формальный подход! Именно такой формализм и недалекость позволили провести в 1930-1970-х годах «макулатурные кампании», уничтожившие сотни тысяч архивных источников, - говорится в обращении.
DonDay.ru обратился за комментарием в отделение Пенсионного фонда России по Ростовской области. Пресс-служба отделения отказалась давать оперативные пояснения по ситуации и потребовала прислать официальный запрос. Ответ на него мы разместим в следующем материале.