7 апреля Ростовский областной суд оставил Юрия Жданова под стражей до 21 мая, несмотря на доводы защиты о плохом состоянии здоровья заключенного и предложение внести за него залог в размере 1 миллион рублей.
В разговоре с журналистами защитник Жданова намекнул на абсурдность решения суда, так как мера пресечения в виде заключения под стражу «практически вообще не применяется по этому составу (прим.ред. – преступления)».

Фото: Юрий Жданов на заседании Ростовского областного суда.
Советский районный суд Ростова-на-Дону арестовал Юрия Жданова 27 марта по подозрению в превышении должностных полномочий.
Со слов его сына Ивана, дело заключается в том, что он на должности заместителя главы поселка Искателей в Ненецком округе (с 2009 по 2013 год) рекомендовал главе выделить квартиру одной из жительниц по договору социального найма. Позже выяснилось, что она уже получила жилищную субсидию. Договор в итоге расторгли, а квартиру администрация вернула по суду. Иван Жданов связывает арест отца со своей политической деятельностью.
– Статья предусматривает (прим.ред. – часть 1 статьи 286 УК РФ «Превышение должностных полномочий») наказание в виде лишения свободы до четырех лет. Но также предусмотрены альтернативные наказания. И штрафы, в частности. Исходя из практики тех решений, которые принимаются судами Ростовской области и, в принципе, по России, наказание, как правило, не связано с лишением свободы. То есть либо условное наказание, либо штраф, – обнадежил Тохмахов.
* Фонд борьбы с коррупцией (ФБК) основал Алексей Навальным. Организация признана в России иностранным агентом.