- Когда все произошло, мы были у дочери в Москве. Мой муж - инвалид второй группы, мы отправились на операцию, чтобы спасти ему вторую ногу, первую он потерял из-за страшной болезни, - рассказывает 65-летняя Зоя Григорьевна. - 22 февраля нам позвонил сосед. Он сказал: «Зоя, у вас дом взорвался». Я не поверила своим ушам. 1 февраля мы были еще дома. Супруг ремонтировал теплицу, а я готовила обед на кухне, а теперь все, что было нажито непосильным трудом, сгорело.
После разговора с другими жителями поселка пара узнала все подробности случившегося.
- У соседей в доме находился газовый баллон, хотя по технике безопасности это запрещено. Он должен быть на улице. Внутри были двое мужчин и 15-летний парень. По словам других соседей, молодые люди выпивали и не заметили, что в баллоне утечка. А потом прогремел взрыв. Мы не пострадали только потому, что не были дома, но жилье уже не вернуть, - рассказывает пенсионерка.

В этом доме пара прожила почти 30 лет и не могла предположить, что может произойти с их семейным очагом.
- Мы с мужем переехали в этот дом ещё в ноябре 1992 года. Тогда нам дали его в качестве жилья от колхоза, а со временем мы его приватизировали. Помещение было разделено на четырех хозяев, вторая квартира была наша. Тогда там были только голые стены, но мы были рады даже им, потихоньку делали ремонт.
Когда супруги узнали, что жить им больше негде, они собрались ехать из Москвы домой, вернее туда, где уже оставались только разрушенные стены и деревянные доски. Однако их планы изменились. На семью свалилась другая беда - у женщины обнаружили коронавирус.
- Я заболела, а Виктор просто не мог ехать самостоятельно. Он написал доверенность на нашу дочь, и она отправилась на место случившегося.
- Там валялись одни доски, я смотрела и плакала, ведь здесь прошли мое детство и юность. Родители отдавали каждую копейку, брали кредиты на строительство. В 2013 году провели газ и надеялись на спокойную старость, - рассказывает дочь пенсионеров - Наталья. - Целого ничего не осталось. Сгорели вся бытовая техника, кухонный гарнитур, четыре красивых настенных ковра. Одна разруха и запах гари - это все, что осталось от нашего дома.
После увиденного Наталья обратилась за помощью в администрацию, но там ей ответили, что пока ничем не могут помочь.
- Все отложили на неизвестный срок. Нас никто не замечает, помощь оказали только той семье, у которой произошел взрыв, но ведь есть и другие оставшиеся без жилья люди, тем более папа - инвалид. Им что - переезжать на улицу? - говорит Наталья.
Сейчас пенсионеры вынуждены оставаться у дочери, так как другого выхода у них нет.

- В апреле мы собирались вернуться домой, но теперь ютимся с дочкой на 35 квадратных метрах. Как возвращаться к прежней жизни и где взять на это средства, мы не знаем. И я и муж жили только на пенсию, которой хватало на продукты, оплату счетов и лекарства.
Если у вас есть возможность оказать помощь семье Коневых, вы можете позвонить по телефону хозяину дома: 8-906-427-48-43 или оказать материальную помощь, переведя средства на номер счета: 2202200771851340.