Соответствующее соглашение подписали 18 февраля глава Нахичеванской-на-Дону армянской общины Арутюн Сурмалян и ректор Университета Инна Шевченко.
Центр будет работать по трем ключевым направлениям - научно-исследовательское, образовательное и информационно-просветительское. Это будут лекции, мастер-классы и другие занятия. Примечательно, что изучать армянскую культуру, язык и историю смогут не только студенты университета, но и все желающие.
По словам председателя Нахичеванской-на-Дону армянской общины, депутата ЗС РО Арутюна Сурмаляна, взаимодействие Южного федерального и Ереванского государственного университетов играют важнейшую роль в вопросе укрепления теплых дружественных отношений между нашими странами.

«Ростовскую общину можно смело назвать одной из самых активных в Российской Федерации. Безусловно, мы не останемся в стороне и будем участвовать, помогать в становлении и работе Центра всеми имеющимися у нас ресурсами и научным потенциалом, - сообщил Сурмалян.
Заместитель губернатора Ростовской области Александр Скрябин отметил важность открытия Центра арменоведения. По его мнению, подписанное соглашение в перспективе выведет на новый уровень сотрудничество между Арменией и донским регионом.
Ректор ЮФУ Инна Шевченко подчеркнула, что у Ростовской области тесные исторические связи с Арменией. Подтверждением тому стал небольшой видеоролик о самобытной армянской культуре на Дону, которая берет свои истоки еще со времен правления императрицы Екатерины.
«Мы очень рассчитываем, что научно-образовательное сообщество на площадке этого центра примет активное участие в реализации проектов и решении проблем, стоящих перед нашими странами», - отметила И. Шевченко.
Донские армяне - вторая по величине этническая группа Ростовской области.

В 1988 году было создано первое армянское объединение в Ростовской области. С 2011 года оно называется Нахичеванской-на-Дону армянской общиной.
Члены общины ведут активную работу по укреплению связи между армянами и представителями других народов, занимаются патриотическим воспитанием молодёжи, бережно хранят традиции и культуру своих предков. Открытие центра арменоведения на базе ЮФУ станет еще одним шагом в укреплении межнациональной и межконфессиональной дружбы на Юге России.