В Ростовской области обсудили стандарты благополучия в образовательной сфере региона
Донской край стал в первым в стране, где реализуется инициатива по формированию регионального стандарта благополучия.
В донском регионе продолжается обсуждение инициативы о создании стандарта благополучия человека, предложенной губернатором Василием Голубевым. В среду, 2 сентября, во главе с зампредседателя Госдумы ФС РФ по образованию и науке Ларисой Тутовой руководство и работники образовательных учреждений совместно с представителями общественных организаций обсудили наполнение стандарта в сфере образования.
По словам Ларисы Тутовой, основными критериями оценки образовательной сферы донского региона должны быть доступность и вариативность дошкольного, общего, дополнительного и профессионального образования; комфортные условия для получения качественного образования детьми и работы учителей, а также квалификация педагогических кадров.
В конце августа в ДГТУ обсуждали предложения работников и руководителей образовательных учреждений. Эксперты говорили о возможности непрерывного образования, важности создания современных условий для обучения детей, в том числе с ограниченными возможностями, а также мерах поддержки учителей, в частности, финансовой помощи, льготах на приобретение жилья и так далее.
Ректор университета, депутат Заксобрания Ростовской области Бесарион Месхи отметил, что сейчас у работников образования есть реальная возможность предлагать любые идеи, и они будут услышаны и реализованы. Всеобщая доступность воспитанников детских садов, а также окончательный переход к школьному обучению в одну смену являются ключевыми показателями сферы образования региона.
- Для этого нужно строить, создавать места в детских садах и школах, и это один из важнейших элементов программы главы региона, - сказал ректор ДГТУ.
Что касается высшего образования, нужно сделать так, чтобы после 11-го класса ребята шли учиться именно в донские вузы, а по окончании учебы устраивались на работу в своем регионе. Для этого необходимо открывать новые востребованные направления, ремонтировать существующие и строить новые общежития. Благодаря реализации Южного научного образовательного центра, который курирует губернатор, удастся создать 36 тысяч новых рабочих мест.
На встрече также обсудили проблемы сельских школ, среди которых - отсутствие в ряде населенных пунктов качественного интернета, мобильной связи, а также нормального жилья для молодых учителей. Горячее питание, комфортные детские площадки – все предложения из районов фиксировались организаторами обсуждения. Участники особо подчеркнули важность доступности образования для всех, вне зависимости от того, где живет ребенок.
В завершение встречи Лариса Тутова подчеркнула важность кадров в стандарте благополучия. А их готовят именно в системе образования, поэтому именно благополучие в сфере образования – залог успеха всей Ростовской области.
Напомним, идея разработки стандарта благополучия человека была выдвинута губернатором Ростовской области в июле в качестве одного из форматов реализации на региональном уровне обновленных положений Конституции РФ. Стандарт должен включить в себя показатели, которые станут обязательными для выполнения региональной властью. По задумке, все критерии этого стандарта должны быть определены в ходе широкого общественного диалога.
Предыдущая статья
На Дону за 27 миллионов продается муниципальное предприятие «Коммунальщик»
Следующая статья
На Дону за 27 миллионов продается муниципальное предприятие «Коммунальщик»