Коневладельцы и тренеры ростовских скакунов утром 29 июля собрались на митинг против сноса ипподрома. Они оседлали лошадей и устроили протестный марш верхом с целью добиться возобновления скачек. Участники протестной процессии проехали от стойл до здания администрации ипподрома.
Исход положительный. Представитель владеющей ипподромом компании «Юг Руси» пообещал коневладельцам возобновить скачки с 9 августа и оставить на прежнем уровне плату за аренду денников. В августе 2020 года ее планировали увеличить с 5 до 14 тысяч рублей. Представитель руководства ипподрома заверяет, что проект нового арендного договора покажут в скором времени. Однако многие конники относятся к его словам с опаской, так как на данный момент нет ни договора, ни календарного плана соревнований.

Фото: коневладелец Юрий Шамброт.
Напомним, ростовский ипподром простаивает все лето. Весной руководство ипподрома, по словам конников, отказывалось перезаключать договоры аренды конюшен. Это вызвало дефицит участников предстоящих скачек, и соревнования были отложены.
Когда в Ростовской области сняли связанный с коронавирусом запрет на проведение спортивных мероприятий, скачки не возобновили. Коневладельцы остались без дохода. Кроме того, им объявили о повышении аренды практически в три раза.
О судьбе ипподрома заговорили еще в 2006 году. Во время публичных слушаний по проекту генплана Ростова его решили перенести на Левый берег Дона. Новый конно-спортивный комплекс мог стать жемчужиной юга страны: крытый манеж на 3,8 тысячи мест, открытый манеж на 1 тысячу зрителей, крытый каток на 3,6 тысячи мест, бассейн с трибунами на 2 тысячи зрителей, универсальный спортзал на 2 тысячи мест и гостиница на 1 050 человек. Все это должно было появиться еще в 2016 году. Но спустя четыре года планы канули в небытие.
Более того, когда на втором этапе снятия ограничений во время пандемии коронавируса разрешили спортивные тренировки и соревнования, ипподром так и не заработал. Сезон до сих пор был не открыт, а арендаторам объявили о расторжении старых договоров в одностороннем порядке. Появилось новое юрлицо - ООО «Ипподром Ростовский», которое будет управлять спортивным объектом. К видам его деятельности, кроме спортивной, относится также разбор и снос зданий, подготовка строительных площадей, покупка и продажа собственного недвижимого имущества, строительство жилых и нежилых зданий и инженерных коммуникаций. Тогда коневладельцы и заподозрили, что ипподром собираются сносить.
Арендаторы и работники ипподрома не раз пытались выйти на связь с директором, но внятных ответов не получили. Они составляли петиции, писали письма в приемную президента РФ и губернатору Ростовской области с требованием провести проверку финансовой деятельности ростовского ипподрома и защитить его от сноса.
Однако все ведомства ссылались на то, что ипподром – организация частная. Он относится к группе компаний «Юг Руси», и все решения по объекту принимает его владелец. Устав стучать в закрытые двери, все, кто имеет какое-либо отношение к ипподрому, вышли на митинг.