После объявления самоизоляции ростовские автодилеры закрыли двери и почти полностью перешли в онлайн. По факту продажи новых автомобилей практически остановились, поставив на грань выживания десятки автодилеров с тысячами рабочих мест. Ситуацию усугубило резкое падение рубля.
Когда оживится рынок, неизвестно. После отмены нынешних мер по самоизоляции и приостановке деятельности автосалонов рынок получит очень плачевную картину: резкое и массовое обеднение людей и рост цен на автомобили. Эти два фактора исключают любой позитивный сценарий для очень важной отрасли экономики.
Неоправданные ожидания
Падающий в последние 5-6 лет автомобильный рынок начал переживать небольшой подъем в марте этого года. Как ни странно, причиной тому стали плохие новости. Падающий рубль заставил многих потребителей срочно покупать новые машины. Все понимали, что цены вот-вот взлетят, как это случилось в 2014-2015 годах.
По словам регионального директора дилерского центра «Фрешавто Ростов-на-Дону» Евгения Житнухина, в марте они перевыполнили план по продажам на 150-170%.
Всплеск продаж был и у других автомобильных дилеров.
- В течение 10 дней марта у нас резко взлетели продажи автомобилей, - рассказывает директор автоцентров «Фольксваген Аксай» и «Порше центр Ростов» Денис Цыбулько. – Это касается, главным образом, автомобилей «Фольксваген». Потребители спешили приобрести машину до того, как вырастут цены. Это, конечно, не касается автомобилей «Порше». Это все-таки техника премиум-класса. Покупатель в этом случае не принимает спонтанного решения. У клиентов «Порше» среднее время принятия решения о покупке – семь месяцев. Из-за этих особенностей изменение спроса на «Порше» сложно оценить.

Рост цен при спаде спроса
Зато несложно оценить пагубное влияние на рынок фактическое закрытие автосалонов и остановку работы автомобильных заводов практически во всем мире. Дилеры пытаются делать хорошую мину при плохой игре: организовывают онлайн-торговлю, распродают фактические остатки на складах. Но новых поступлений нет. Да и старые продать непросто. Автомобиль продается на ощупь: человек должен посидеть в салоне, все потрогать своими руками, немного поездить на нем. И только после этого он принимает решение о покупке. Передать на расстоянии ощущения получается не очень…
Возможно, в связи с этим пока особого роста цен на автомобили нет. По сути, повышать цены не на что.
В компании «Фрешавто», торгующей новыми и подержанными автомобилями, нашли выход из ситуации. Они организовали специальные пункты осмотра и выдачи автомобилей. По заявке покупателя машину оставляют в таком пункте – можно посидеть в салоне, потрогать машину.
Несмотря на все ухищрения, продажи машин буквально обрушились за последний месяц. Спрос на «Фольксваген» упал на 80%. Продажи «Фрешавто» - 50-60%. Если в марте было продано около 700 машин с пробегом, то в апреле – около 300.
В компании «Ключавто» (дилер автомобильных марок «Мерседес», «Мазда», «Ниссан» и других) рассказали, что в период самоизоляции объемы продаж упали на 90%.

После апрельского шока автопродавцов ожидает настоящий «ледниковый период». Все прогнозируют рост цен на 5-7%. Прибавьте к этому массовое обеднение людей, и картина окажется более чем беспросветной.
– Изменение стоимости связано с курсом валюты. Когда заводы возобновят работу в Европе, Китае, детали будут поступать уже по другой цене. После подорожания новых автомобилей вырастут цены и на машины с пробегом. Разница во времени составит от двух недель до месяца, – говорит Евгений Житнухин.
Поддержать для бизнеса и покупателей
Игроки рынка считают, что для выживания отрасль нуждается в кредитных каникулах либо льготных кредитах. По словам Дениса Цыбулько, связано это с высокой закредитованностью сферы.
– Автомобиль, предназначенный для тест-драйва, берут в лизинг. Машина эксплуатируется как предмет производства, как, например, станок или комбайн. Сейчас такие машины стоят без дела, но лизинг нужно оплачивать. Мы предлагаем не освобождать от платежей, а просто сдвинуть сроки, – говорит Цыбулько.
Бременем для представителей автобизнеса стала и налоговая нагрузка. Среди мер поддержки дилеры называют не только снижение ставок, но и, вообще, освобождение от налогов. Компании не хотят сокращать сотрудников, но содержать весь штат в текущем режиме невозможно.
– Обязательства перед сотрудниками выполняются, но многие отправлены в оплачиваемый отпуск. Сейчас нет смысла задействовать весь состав – объем работы сократился. Из четырех центров «Фрешавто» в Ростове работают два. Мы занимаемся только звонками и онлайн-продажами, – говорит региональный директор «Фрешавто» Евгений Житнухин.
Пока дилеры только разбираются, на какую помощь они могут рассчитывать с включением отрасли в список пострадавших. В «Ключавто» не менее важными считают меры социальной поддержки для населения. В конце концов, чтобы спрос оживился, у покупателей должны быть деньги.
Для автобизнеса важна не только поддержка, но и состояние покупателей. Пока не известно, как скоро люди привыкнут к онлайн-режиму, а главное, когда начнут зарабатывать и тратить не только на самое необходимое.