Небольшая компания ООО «Тора» из г. Волжский Волгоградской области приобрела у ростовского поставщика спецтехники ООО «РБА-ЮГ» ассенизаторскую машину МАЗ-«Илосос» в марте 2016 года. Машина предназначена для откачки нечистот (проще говоря, говна) и ила.
Владелец фирмы решил поддержать отечественного производителя – думал, что таким образом сможет избежать проблем с поиском запчастей для ремонта и гарантийным обслуживанием.
- Мы знаем, насколько остро в стране стоит вопрос переработки отходов всех видов, - говорит владелец компании «Тора» Петр Зимовец. – Государство принимает целые программы, сейчас по всей стране запущена «мусорная» реформа. Но, как оказалось, наша промышленность совершенно не готова к этому. Техника, которую выпускают российские производители, не отвечает никаким стандартам качества.
К несчастью хозяина «Торы» Петра Зимовца, машина исправно проработала совсем недолго. Уже в феврале 2017 года произошло первое ЧП – емкость цистерны лопнула по шву.
Причиной поломки стал некачественный металл. Шток - подъемный механизм цистерны – в очередной раз надавив на бак, просто продырявил его.

Разумеется, после такого емкость, в которую заливается не очень аппетитно пахнущая жидкость, эксплуатировать было невозможно. Петру пришлось обратиться к изготовителю машины ОАО «Мценский завод коммунального машиностроения» (г. Мценск Орловской области). Вскоре ее представители приехали и осуществили «гарантийный ремонт» - залатали трещину стальной накладкой.
Однако ремонт оказался недолговечным – через полгода в корпусе емкости появилась еще одна дыра. Мценские машиностроители и тут признали свой «косяк». Брак оказался производственным. Специалисты во второй раз поставили латку и заверили, что уж на этот раз поломок больше не будет.
Но не тут-то было. В октябре 2018 года емкость дала течь сразу в нескольких местах. Приехавший специалист обнаружил совершенно невероятное для спецтехники, предназначенной для перевозки жидкостей, зрелище: изнутри через десятки продольных трещин виднелся уличный свет. Некогда герметичная цистерна превратилась в настоящее решето! Никакой ремонт, разумеется, уже был невозможен – только замена.
Обратившись к продавцу с законной претензией, владелец «Торы» столкнулся с неожиданной реакцией – региональный дилер «РБА-ЮГ» отказался менять цистерну по гарантии. Несколько месяцев компания-покупатель пыталась убедить продавца, что это гарантийный случай. От дилера требовалось только одно – обратиться к производителю за новой цистерной на замену. В договоре купли-продажи было четко указано, что всю ответственность за качество товара несет именно продавец.
Поняв, что дилер не собирается выполнять свои обязанности, обманутый покупатель решил искать справедливость в арбитражном суде. Он подал исковое заявление 4 февраля 2019 года. По закону цистерну должны были заменить, поскольку предписанный для такой техники гарантийный срок в два года еще не прошел.
Производственный брак подтвержден двумя актами комиссии с участием представителя ответчика «РБА-Юг». Наличие явного заводского брака подтвердили исследование эксперта Волгоградского государственного технического университета (ВолгГТУ) и судебная экспертиза. Примечательно, что экспертную организацию суд назначил именно по настоянию продавца спецтехники ООО «РБА-ЮГ». Однако дефекты цистерны спецтехники были настолько явными, что даже эксперт стороны-ответчика признал нарушение технологии еще при производстве машины.
По словам Петра Зимовца, несмотря на очевидные доказательства, судебный процесс принял затяжной характер. Вместо трех месяцев, установленных законом, он длится уже восемь.

- Брак цистерны явный, существенный - изнутри через трещины просматривается улица. Представитель ООО «РБА-Юг», присутствовавший при экспертизе, согласился с этим. Поскольку вопрос требует специальных познаний, экспертиза по настоянию истца была назначена и проведена. Ее результат подтвердил правоту истца - брак производственный, - возмущенно говорит представитель владельца ООО «Тора» в суде Геннадий Сотский.
Очередное, уже девятое, заседание назначено на 21 августа. Между тем неисправная техника больше года простаивает без дела, принося владельцу лишь одни убытки. Это не говоря уже о возврате четырех миллионов рублей, в которые ему обошлась покупка, и процентов по лизингу.
Он планировал оказывать услуги и окупить затраты на дорогую технику. Увы! От сделки, совершенной компанией «Тора», заработали все: производитель, дилер, лизинговая структура и даже юристы. Только сам предприниматель остался не у дел. И сегодня, обращаясь к закону за защитой, он получает странный процесс, в котором подвергаются сомнению очевидные вещи, а решение, которое лежит на поверхности, необоснованно затягивается.