Капремонт не для депутатов: профильный комитет Донского Заксобрания не поддержал инициативу о новом порядке утверждения тарифа на капремонт
После недолго обсуждения, комитет Законодательного собрания по строительству жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи отверг инициативу депутата Бориса Вальтера о передаче полномочий по утверждению тарифа на капитальный ремонт региональному парламенту.
В конце 2018 года правительство Ростовской области утвердило новый тариф на капитальный ремонт многоквартирных домов. Стоимость капремонта одного квадратного метра выросла с 7,17 рублей до 9,92 рублей (рост почти на 40 процентов!) и стала самой высокой по ЮФО.
16 апреля в Законодательном собрании Ростовской области состоялось очередное заседание комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи. На повестке стояли несколько вопросов, среди которых был и проект закона о передаче полномочий по утверждению изменений стоимости взносов за капительный ремонт. Согласно инициативе автора законопроекта депутата Бориса Вальтера, определять тариф на капремонт должен Донской парламент, а не правительство.
Депутат выступил с предложением изменить существующий порядок, обосновывая это тем, что тариф растет ежегодно без какого-либо публичного обсуждения и экономического обоснования.
На заседании присутствовало больше половины депутатов, входящих в профильный комитет. Первым выступил автор инициативы Борис Вальтер. Он объяснил, что цены должны формироваться в соответствии с существующими рекомендациями.
- Прошлогоднее повышение тарифов прошло с нарушениями. Стоимость взносов не может быть изменена без учета платежеспособности населения. Увеличение ежемесячной платы за капремонт на 38% намного превышает рост доходов наших жителей, - отметил Вальтер.
По его мнению, рост тарифа в несколько раз превысило годовую инфляцию, которая в 2018 году составила 4,2 процентов.
Следует отметить, что тарифы на капремонт остаются самыми непрозрачными, среди коммунальных услуг.
- Совершенно невозможно объяснить, почему в Краснодарском крае цена капремонта квадратного метра составляет 5,32, в республике Адыгее 6,58, а в Волгоградской области 6,13 рублей. И уж совсем непонятно почему в таком дорогом городе как Санкт-Петербург с его ветхим жильем этот же тариф составляет всего 5 рублей, - добавил Вальтер.
Инициативу Бориса Вальтера поддержали его коллеги Артур Исаков, Адам Батажев и Вахтанг Козаев. Однако, депутаты-единороссы, которые составляют большинство состава комитета, не согласились с доводами инициатора законопроекта. По их мнению, у Законодательного Собрания не хватит компетенции и навыков определять тариф на капительный ремонт. Чтобы объективно устанавливать стоимость ежемесячных взносов необходимо работать с отчетами и документами, которых у парламентариев нет.
В ответ на это автор инициативы напомнил, что депутаты принимают куда более сложные и по структуре объемные законы. Например, областной бюджет. К тому же, во многих регионах России (Еврейский автономный округ, Амурская область и Калининградская область) именно депутаты регионального парламента утверждают этот тариф.
- Никто не говорит, что депутаты будут самостоятельно рассчитывать все показатели. Это компетенция министерства ЖКХ. Они должны разрабатывать проект закона, приносить в парламент и обосновать, что именно такой размер платы за капительный ремонт должен быть установлен, - подчеркнул автор инициативы.
Дискуссия длилась 40 минут, и в завершении председатель комитета Александр Скрябин огласил позицию правового управления, которое входит в аппарат регионального правительства. Там отметили, что новый порядок создаст неопределенность. А депутаты не смогут принять новый закон о размере тарифа к моменту окончания существующего 1 июля 2019 года.
Вопрос о рассмотрении законодательной инициативы был поставлен на голосование. Законопроект поддержали только три депутата. Остальные либо воздержались, либо высказались «против». Это означает, что в Ростовской области останется прежний порядок установления цен на капитальный ремонт. Правительство области и дальше будет самостоятельно определять, сколько должны платить жители. А тем временем, этим летом нас может ожидать новое повышение цен на капремонт.
Предыдущая статья
Рецидивист под видом клиента обокрал посетительницу салона красоты в Ростове
Следующая статья
Теплая и облачная погода ожидает ростовчан на этих выходных