Раскопки на улице Станиславского длились в течение нескольких месяцев. За это время ученые сумели не только сделать множество важных и интересных находок, но и составить представление о жизни людей, проживавших на Дону несколько тысяч лет назад.
Подробно о проводимых археологических изысканиях на улице Станиславского рассказал портал Rostov.ru. Известно, что донские меоты занимались оптовой торговлей. Сюда стекались товары из разных уголков мира: от Рима до городов Малой Азии. На Дон привозили изделия из стекла, глины, металлов, в том числе и драгоценных.
В обмен торговцы получали у кочевников шерсть и кожу овец, а также главный товар - рабов. Меотские поселения округи Танаиса снабжали города Боспора зерном и соленой донской рыбой – очень популярным тогда продуктом.

Спустя тысячи лет археологи во время раскопок в этой местности находили предметы утвари практически в каждом захоронении. При этом изделия из металла попадались крайне редко.
Большим спросом у меотских женщин пользовались бусы из стекла, минералов, раковин и даже кораллов. В детских погребениях встречались и подвески из египетского фаянса.
Но самыми редкими находками сбыли, конечно, предметы, выполненные из драгоценных металлов, поэтому особенно приятными для археологов стали подобные находки.

Из золота, как правило, делали украшения – кольца, серьги, браслеты. Золотыми изделиями украшали одежду и оружие, а иногда и праздничную посуду. Ткань за тысячи лет истлела, а вот желтый металл дошел до потомков. При раскопках на Станиславского учеными была найдена целая серия подобных находок.
Золотые изделия могли класть в могилы только людей с высоким социальным статусом.
