Уникальный предмет средневековья, обнаруженный в Азове, археологи уже окрестили «первой супернаходкой 2018 года».
Начиная работать на территории Азовских электросетей, ученые предполагали, что здесь им удастся обнаружить что-то уникальное. И в своем прогнозе специалисты не ошиблись.
- Есть красивые вещи, которые попадают на музейные витрины, в буклеты, на афиши и даже в учебники, - говорит кандидат исторических наук, заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский. - Наша находка как раз подобного рода.
Речь идет об обнаруженной верхней части посоха из рога с сюжетной композицией. Вещь выполнена высококвалифицированным ремесленником в технике объемной резьбы. Сцена представляет собой терзание орлом другой птицы с длинной шеей. Когтистые лапы орла удерживают жертву.
- Такой сюжет в декоративном искусстве достаточно редкий, но тем не менее встречается. Чаще всего он представлен в камнерезном искусстве средневековой Армении. Хотя здесь чаще всего орел сидит на спине куропатки и клюет ее, - поясняет Андрей Масловский. - Подобный же сюжет, видимо, под армянским влиянием встречался на территории Дагестана и даже в Суздале. Здесь сюжет несколько иной, но, возможно, это объясняется самим построением предмета, потому что изобразить орла, сидящего на спине куропатки, в данном случае было просто невозможно. Поэтому мастер импровизировал, а позже это стало каким-то каноном.

Интересно, что несколько десятилетий назад в Азовский музей уже попала подобная вещь, но, к сожалению, она без паспорта. Изображение на ней более стилизовано, а вот сюжет тот же - орел клюет уже плечи другой птицы. Специалисты установили, что вещь сделана другим мастером, то есть подобные посохи, хотя и были редкостью, но не уникальны для Азака 14 века. Для азовских исследователей, как и для любых археологов, находка шедевра декоративно-прикладного искусства средневековья является сенсацией. Можно не сомневаться, что она через какое-то время займет самое достойное место в экспозиции Азовского музея-заповедника.