Пчеловод с шестилетним стажем из Ростовской области рассказал, как отличить натуральный мед от подделки. Евгений Руднев поделился с Donday.ru, как простому обывателю не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
В России ежегодно празднуют Медовый Спас. В 2025 году он проходит 14 августа. В этот день принято есть мед и блюда с его содержанием, готовить медовые напитки и соблюдать традиции праздника. Многие жители в этот день закупаются медом, чтобы побаловать себя, свою семью и гостей, а также притянуть в жизнь удачу до следующего Медового Спаса.
Мед имеет множество полезных свойств. К примеру, пчелиный прополис является природным сильным антибиотиком. То же – маточное молочко. В нем содержатся все полезные компоненты: белки, жиры, различные минеральные соединения, а также витамины и другие биологически активные вещества. Даже сама по себе пчела уже после гибели может быть полезной. Подмор используют в лечебных целях.
В Ростовской области обширный выбор меда. В основном это акация, акация гледичия, черноклен, разнотравье: донник луговой, кориандр, подсолнух.
- Больше всего пользуются спросом три вида меда. Это майский, разнотравный и подсолнечный. Я рекомендую покупать такой мед не в магазине, а у опытного пасечника, - рассказал Евгений Руднев.
Дело в том, что мед имеет свойство густеть. К примеру, в обычном магазине можно заметить очень жидкий продукт – такой мед не является натуральным.
Чтобы не попасть впросак, рекомендуется провести несколько простых проверок.
- Можно просто ударить по меду ложкой. От натурального не будет брызг, и сама ложка при этом останется на поверхности, - добавил специалист.
Еще один способ – развести ложку меда в холодной воде. Натуральный мед имеет генетическую память. При вращении ложкой в глубокой тарелке (можно в кастрюле) появятся соты. К примеру, при добавлении сахара такой эффект не получится. Как вариант – нанести каплю меда на запястье, натуральный не прилипнет.
Самый простой способ – просто набрать ложку меда и пролить. Натуральный мед не будет растекаться, он ляжет «пирамидкой». Также мед не сахарится – он кристаллизуется.
Пчеловод из Ростовской области рассказал, как отличить натуральный мед от подделки
Евгений Руднев поделился с Donday.ru, как простому обывателю не попасться на уловки недобросовестных продавцов.
Фото: ИИ.
Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Предыдущая статья
В Ростовской области на дорогах установят ограждения за 58 миллионов рублей
Следующая статья
Юрий Слюсарь: В поврежденных после атаки дронов квартирах заменят окна и двери