В августе 2025 года отмечают сразу три Спаса – Медовый, Яблочный и Ореховый. Верующие отмечают праздник Медовый Спас каждый год. Он объединяет народные и церковные традиции. Donday.ru подготовил список традиций и дел, которые необходимо выполнить в праздничный день.
Самый первый из трех Спасов — Медовый, наступил 14 августа по новому стилю. В этот же день у православных начинается Успенский пост, который предшествует Успению Пресвятой Богородицы и длится две недели. Медовый Спас возник примерно в IX веке в Византии, где из императорской сокровищницы выносили частицу Креста Господня для освящения города и защиты от болезней, так как в Константинополе август был временем эпидемий из-за жары. После шествия крест выставлялся в церкви Святой Софии, где люди могли помолиться. Эту традицию переняла Русская православная церковь.
Суть праздника — в духовном очищении, начале Успенского поста и в благодарности Богу за дары природы, в том числе за первый урожай меда. Есть и церковное значение: праздник установлен в честь изнесения Креста.
Традиционно в этот день принято:
Проводить дома генеральную уборку. Якобы, все очищенное в этот день не будет засоряться весь год, а в доме будут мир и согласие.
Также освящать августовский мед. Он самый свежий. Можно заняться приготовлением различных блюд – пряников, блинов, пирогов, медовухи. Такие блюда символизируют достаток и сладкую жизнь в новом сезоне.
Умыться медовой водой. Считалось, что это придаёт коже свежесть, а человеку — здоровье на весь год.
Раздавать мед соседям. В старину первую ложку нового мёда обязательно отдавали в подарок соседям или бедным. Это символизировало добрососедство, мир и готовность делиться урожаем.
Защитить дом травами и воском. В некоторых регионах на Медовый Спас в дом приносили букеты из полыни, мяты, зверобоя — для защиты жилья. Из свежего воска отливали свечи, которые хранили до Рождества и зажигали в особые дни.
В этот день нельзя ссориться и злословить - ругань и обиды в этот день отгоняют удачу и «сушат» любовь в доме, как осенняя роса сушит траву. Нельзя отказывать в угощении — особенно детям и нищим, ругать пчел или прогонять их грубо. Пчела в этот день — божья работница, обидеть ее значило накликать беду, особенно на хозяйство. Нельзя торговать медом - священный мед не продавали, а делили и раздавали. Нельзя жаловаться и просить милостыню без нужды.