В случае остановки сотрудника одной из структур в состоянии алкогольного опьянения его обязаны отпустить.

Сотрудникам ГИБДД нельзя штрафовать пьяных прокуроров и судей. Соответствующая поправка была внесена в регламент работы ДПС, утвержденный в октябре 2017 года.

Согласно новому подзаконному акту инспекторы ГИБДД не только не могут привлекать судей и прокуроров к ответственности за нарушения, но и даже отправлять их на медицинское освидетельствование. Единственное, что позволено дорожным постовым, – это сообщать своему начальству, а те в свою очередь могут выносить дело на разбирательство.

В МВД и Генпрокуратуре объясняют введение нового указа тем, что на работников этих структур могут оказать давление сотрудники ДПС. Однако, как возможно надавить на судью или прокурора с безупречной репутацией, никто не объяснил.

Общественники и юристы разделились на два лагеря: по мнению одних, нововведение полезно, поскольку с правонарушениями прокуроров и судей «необходимо разбираться на равных». С точки зрения противников изменений, такой акт направлен исключительно на расширение привилегий людей «с особым статусом». Кроме того, по их мнению, запрет на составление протокола в отношении пьяных судей и прокуроров за рулем фактически наделяет их правом ездить в состоянии алкогольного опьянения.

- Внесенные в административный регламент изменения в отношении лиц с особым статусом в состоянии алкогольного опьянения за рулем противоречат принципам законности в части равенства всех перед законом, - прокомментировала нововведение ростовский юрист Екатерина Бучарская. - Этот акт скорее озлобит законопослушных граждан, чем пресечет беспредел. В конце концов, кто будет отвечать за безопасность, если пьяный судья спровоцирует ДТП сразу после того, как его авто отпустит сотрудник ГИБДД?

К слову, Екатерина хорошо знакома с материалами дела «пьяного судьи из Азова» Александра Гудкина, поскольку представляет в суде интересы истицы. Юрист пояснила, что в случае с этим делом никаких поблажек ответчику не будет. Александр Гудкин нарушил ПДД до введения нового акта, поэтому дело продолжает находиться на рассмотрении.

С появлением нового акта лишь увеличилась и без того немалая пропасть между «людьми с особым статусом» и обычными гражданами. Фактически простой человек лишается возможности защитить себя, если столкнется на дороге с пьяным судьей или прокурором, не говоря уже о том, что любой пешеход может стать жертвой такого водителя буквально через сто метров после поста. И кто в итоге будет нести за это ответственность? На этот вопрос пока ответа никто не дает.
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
Василий
Василий
11 февраля 2018 09:50
Обалдеть!
Все на выборы господа!)
Гость Игорь
Гость Игорь
10 февраля 2018 16:11
Надо им разрешить ещё стрелять впьяном виде для полного само утверждения
Светлана
Светлана
10 февраля 2018 00:10
Вот интересно , что будет , если пьяный судья за рулём собьёт прокурора? Примут новый закон ? По какому праву люди "вне закона" требуют соблюдения законов от простых граждан ???
Idol161
Idol161
9 февраля 2018 02:43
Сбил пешика-счастливого пути... Так теперь будет?
Надин
Надин
8 февраля 2018 22:00
прям руки чешутся составить петицию об отмене этих поправок,совсем уже обнаглели они
житель
житель
8 февраля 2018 20:37
Да они по факту всегда ездили под шафе
Антон
Антон
8 февраля 2018 18:26
Это беспредел по отношению к простому водителю На дороге должны быть все равны, тогда и порядка будет больше.
DonDay » Общество » Сотрудникам ГИБДД больше нельзя штрафовать пьяных прокуроров и судей
Яндекс.Метрика