А с 1 января 2017 года она возрастет на 50%.
С 1 июля жильцам, в домах или квартирах которых не установлен прибор учета воды и электроэнергии, придется оплачивать счета за коммунальные услуги с начислением повышающего коэффициента. Об этом на пресс-конференции сообщил заместитель министра областного ЖКХ Валерий Былков.
В настоящее время данный повышающий коэффициент равен 1,4, а с 1 января 2017 года он вырастет до 1,5. Таким образом, плата за «коммуналку» для тех, у кого нет счетчика, обойдется дороже на 40% и 50% соответственно.
- В настоящее время 96% многоквартирных домов в Ростовской области оснащены приборами учета тепла, однако в коммерческую эксплуатацию введено на треть меньше. В рамках муниципальной программы приборы учета устанавливались бесплатно за бюджетные деньги, - приводит слова Валерия Былкова Rostov.ru. - Дома оснастили, а дальше ими кто-то занимался, а кто-то бросил. В результате мы считали, что прибор установлен, но не учли, что он никем не обслуживается, из коммерции давно выведен или вообще никогда не вводился, то есть его показания никогда не учитывались при расчете платежей.
Помимо этого, с 1 июля органы государственной власти субъектов Федерации могут самостоятельно ввести или изменить способ оплаты за отопление в течение года или 7-месячного отопительного сезона. Использовать данную возможность можно не чаще одного раза в год в срок до 1 октября. О внесенных изменениях органы государственной власти субъектов Федерации должны будут проинформировать на своем официальном сайте.
В Ростовской области плата за отопление берется в течение отопительного периода. Это делает расчеты с ресурсоснабжающими организациями максимально прозрачными и понятными населению.
Также объем той или иной коммунальной услуги, предоставленной на общедомовые нужды, ограничен нормативом ее потребления.
- При этом в случае реализации права ресурсоснабжающей организацией на расторжение договора он расторгается только в части индивидуального потребления и потребления на общедомовые нужды в пределах установленного норматива, - рассказали в пресс-службе правительства Ростовской области. Остальная часть потребленного коммунального ресурса подлежит оплате исполнителем коммунальных услуг (УК, ТСЖ, ЖСК) по договору ресурсоснабжения.
Оплата за коммунальные услуги в домах без счетчиков вырастет на 40%
А с 1 января 2017 года она возрастет на 50%.
Предыдущая статья
Задержан ростовчанин, развративший школьницу по дороге из школы домой
Следующая статья
В Ростовской области объявлено экстренное предупреждение из-за жары в 42 градуса