По Ростовской области поднимутся цены на ЖКХ в 2026 году. Распоряжение 25 ноября подписал председатель правительства Михаил Мишустин. Документ утверждает предельные индексы изменения платы за коммунальные услуги в регионах.
С 1 января 2026 года индексы по всей России поднимутся на 1,7%. А вот с 1 октября в Ростовской области пройдет повышение еще на 9,8%. Суммарный рост за год составит 11,7%.
Что такое «предельный индекс», и как он работает?
Предельный индекс — это не точный процент подорожания каждой услуги, а законодательно установленный максимальный порог, на который может увеличиться общая сумма в платежке за коммунальные услуги в среднем по региону.
Индекс рассчитывается от размера платежа за декабрь предыдущего года — период, когда тарифы уже были самыми высокими в течение года.
Важно: индекс ≠ тариф. Правительство утверждает именно порог роста платы, а не конкретные тарифы на холодную воду или электроэнергию. Тарифы установят донские власти.
Иными словами, текущий рост — это «разрешение» субъектам поднять тарифы.
Если экономически обоснованные тарифы для ресурсоснабжающих организаций превышают лимит, установленный для населения, разницу компенсирует бюджет области. Это механизм, призванный, с одной стороны, сдерживать рост платежей, а с другой — обеспечивать рентабельность компаний ЖКХ.
На какие услуги распространяется повышение?
Повышение затронет весь перечень коммунальных услуг, указанных в Жилищном кодексе РФ:
- холодное и горячее водоснабжение;
- водоотведение (канализация);
- электроснабжение;
- отопление;
- газоснабжение;
- обращение с твердыми коммунальными отходами (вывоз мусора).
Как рассчитывается итоговая сумма в квитанции?
При наличии счетчиков плата рассчитывается, исходя из объема потребленных услуг по новым повышенным тарифам. Если счетчика нет, плата начисляется по нормативам потребления, также с применением новых тарифов. К нормативу могут применяться повышающие коэффициенты.
Контроль за экономической обоснованностью тарифов осуществляет Федеральная антимонопольная служба (ФАС России).
