В Ростове-на-Дону открылась выставка художника Елены Лапко «Город-Сад» 7 ноября. В этот раз картины дополнили фотографии ее дочери Алисы. Экспозиция раскрывает не только городскую суету или тишину дворика в саду, но и внутренний мир художника. Каждая картина — это часть чего-то значимого и важного. Как рассказала сама Елена, для нее «Город» и «Сад» — это дело всей ее жизни, деятельность, которой она «горит».
-У каждого человека есть любимое дело», — говорит художник. В своих картинах она хотела передать не городскую суету или загородную тишину, а «воздух» вокруг предметов, которые погружают человека в мысли и чувства. Она особо выделяет подтекст «сада», так как выставляется вместе с дочерью. Она является моим плодом, моим лучшим проектом.
На выставке представлено 61 картина, созданная Еленой в авторской технике маслом. На холсте нет четких линий и вычурных цветов, это и передает меланхоличное и умиротворенное настроение творца. Добавим, что художник работала на полотнами несколько лет.
Какую-то определенную картину Елена выделить не может. Они все являются особенными и любимыми. Есть изображения городских высоток и дивных садов. Поскольку художница долгое время рисовала с натуры, она научилась «фотографировать» глазами и улавливать ту атмосферу, которая витает вокруг предметов.
- Я пишу не предмет, а воздух вокруг него, — добавляет творец. — Для меня предмет — это как фон для некого особого пространства. К примеру, эта многоэтажка, где в окнах горит свет. В квартирах бурлит жизнь, там люди ссорятся, мирятся и дарят друг другу сотни ярких эмоций, ведь это происходит в каждом многоквартирном доме.
Идею Елены продолжила ее дочь 16-летняя Алиса. Несмотря на юный возраст, это ее уже по счету третья выставка. Девушка делает фото старинных зданий. В экспозицию вошли 11 черно-белых фотографий окон вековых уже полуразрушенных строений.
- В целом я снимаю старую архитектуру, — рассказывает Алиса. — Но меня всегда привлекали окошки, в которых, несмотря на упадническое состояние домов, всегда полны «жизни». Возникает иногда мысль, что старые здания держаться благодаря этому. Особенно меня привлекли в одной постройки ажурные занавески. На стенах видны глубокие трещины, но хозяева украсили окна красивыми занавесками. Это показывает, что, несмотря на разрушения внутри, всегда есть причина продолжать жить и бороться.
В целом не смотря на меланхоличную атмосферу и приглушенные цвета открытие выставка прошла очень ярко.
Посмотреть «Город и сад» можно в галерее на Соборном, 22.
Этот сайт использует файлы cookies и сервисы сбора технических данных посетителей (данные об IP-адресе, местоположении и др.) для обеспечения работоспособности и улучшения качества обслуживания. Продолжая использовать наш сайт, вы автоматически соглашаетесь с использованием данных технологий.