Впереди - долгожданные новогодние праздники. Одним из ключевых элементов на праздничном столе для всех является красная икра. Нередко покупатели приобретают некачественный продукт. Врач из Ростова Алла Молчанова рассказала, по каким критериям выбрать качественную красную икру.
Рекомендуется отдавать предпочтение икре в стеклянной банке. Она позволяет оценить внешний вид продукта до покупки: икринки должны быть целыми, однородными, без примесей и жидкости на дне.
В идеале в составе должны быть только два компонента: икра лососевых рыб (горбуши, кеты, нерки и т.д.), допустимы максимум соли 1-2 консерванта для безопасного хранения. Приемлемый вариант: Е200 (сорбиновая кислота) и/или Е211 (бензоат натрия). Насторожить должно обилие консервантов, а также наличие растительного масла, ароматизаторов (особенно «искусственных») и усилителей вкуса (Е621 - глутамат натрия). Это признаки низкосортного продукта.
Немаловажно смотреть на дату изготовления и срок годности: икра производится с июля по сентябрь (период нереста лососевых). Если на банке указан, например, январь, перед вами - замороженный и переработанный продукт. Срок годности икры с консервантами - до 12 месяцев. Без консервантов (только пастеризация) меньше. Никогда не покупайте просроченный продукт.
Специалист также отметила, что еще одним фактором является внешний вид икры.
Икринки в качественной икре целые, немятые, примерно одинакового размера (в зависимости от вида рыбы). Цвет должен быть естественным, от светло-оранжевого до насыщенно-красного (зависит от вида лосося: у горбуши светло-оранжевый, у нерки ярко-красный). Неестественно яркий или, наоборот, тусклый цвет - плохой признак.
И помните, покупайте только в крупных, проверенных супермаркетах, специализированных рыбных магазинах или у официальных поставщиков. Всегда требуйте сертификат качества на партию, особенно при покупке на развес.
