Актера Евгения Леонова знает каждый житель нашей страны. Но не всем известно, что его жизнь и творческий путь были тесно связаны с Ростовской областью. А ведь мэтр театра и кино играл в фильмах, которые снимались на Дону и неоднократно бывал в туристических местах Приазовья.
В 1963 году знаменитый актер сыграл драматическую роль в фильме «Донская повесть» по произведениям Шолохова. Снимали картину в окрестностях станицы Раздорской. Кроме того, Леонов целых 10 лет был закреплен за единственной театральной ролью в Новочеркасском театре им. Веры Комиссаржевской, над которым шефствовал.

Есть в биографии одного из главных актеров советской эпохи и личная связь с Доном, а еще точнее — с Приазовьем. Леонов долгие годы дружил с семьей Александра Власова, в те годы — председателя рыбколхоза «Красный Десант» в Приморке, и неоднократно бывал у него в гостях.
Один из приездов актера к друзьям пришелся на начало 1960-х. Тогда набирала популярность новая телепередача «Голубой огонек». Ей, можно сказать, «заболела» вся страна: «огоньки» проходили в клубах, на предприятиях, в профсоюзных организациях и, конечно, в домах отдыха. Не остался в стороне и дом отдыха «Морская», расположенный на одноименной ж/д станции.

На очередной «огонек» тогдашний директор «Морской» Александр Пудов пригласил Александра Власова с семьей. А с ними приехал и Евгений Леонов. «Радости отдыхающих и моей не было предела», - вспоминал Пудов позже, - во время рассказа зал столовой дрожал, хохот стоял неимоверный».
В 1970-х Александр Пудов организовывал встречи отдыхающих с Леоновым еще дважды.
Помимо Евгения Леонова, гостями «Морской» были Людмила Касаткина, Нонна Мордюкова, Леонид Ярмольник, Эммануил Виторган, Олег Стриженов, Лариса Удовиченко и многие другие. Так что жизнь в доме отдыха кипела... вплоть до 1990-х, когда экономическая ситуация в стране изменилась, и «Морская» на долгие годы оказалась заброшена.

Новая страница в истории легендарной локации началась в 2019 году, когда ее собственниками стала группа инвесторов во главе с ростовским предпринимателем и спортсменом-гребцом Сергеем Мелиховым. Партнеры искали площадку для строительства коттеджного поселка, но увидели в территории бывшего дома отдыха большой туристический потенциал. Так зародился семейный курорт «Станция Морская».
Усилия для возрождения популярного места отдыха потребовались немалые. Пришлось убирать больные деревья и сажать новые — только крымских сосен за первые три года высадили около 300. Чтобы привести в порядок парк, обустроили дорожки, установили смотровую площадку с видом на залив, построили уникальную аквазону с панорамным бассейном.

Сейчас бассейнов на «Станции Морской» уже пять (два работают круглый год), а также есть 4 сауны, две из которых с видом на залив. Работает банный комплекс из четырех парных, уютный отель, 22 домика — А-фрейма, рассчитанных на круглогодичное проживание. В большом шатре аквазоны тепло даже в морозы, а внутри него растут живые тропические пальмы, привезенные из Сочи.
Развитие курорта продолжается. Уже в следующем году количество А-фреймов вырастет до 50, на «Станции Морской» построят новую гостиницу и столовую. Теперь это опять — важная точка притяжения туристов из множества регионов России. Сюда приезжают на день и на выходные, живут неделями в комфортных домиках и гостиничных номерах, наслаждаются обширным парком, аквазоной с уникальными бассейнами, видами на Таганрогский залив и природой Приазовья, подобной которой нет нигде. И нельзя исключать, что в будущем встретить в парке семейного отдыха «Морская» звезду вновь станет обычным делом.
В ноябре действует очень выгодное предложение - проживание для детей бесплатно! Два дня посещения аквазоны входит в стоимость проживания.
Обязательно посетите курорт с историей всей семьей!
