В России начались бурные обсуждения о сокращения летних каникул на один месяц для учащихся школ. С таким предложением выступила уполномоченная по правам ребёнка в Москве Ольга Ярославская.
Омбудсмен привела несколько аргументов, для чего необходимы такие изменения. Во многих странах летний отдых школьников не такой продолжительный, как в России. Кроме того, по словам Ярославской, у родителей нет трехмесячного отпуска. Вопрос о том, куда пристроить ребёнка на три месяца, остаётся актуальным. Лагеря, которые раньше принимали детей на 28 дней, - теперь большая редкость. Чаще всего можно найти предложения на две недели, а в некоторых случаях — на 21 день. А что делать, если нужно оставить ребёнка на более долгий срок? В таких случаях дети остаются дома.
Поэтому предлагается, что в первый месяц лета школьники могли бы заниматься творческими делами: музыкой, рисованием, физкультурой и так далее.
Но есть нюансы: при этом пришлось бы сдвинуть выпускные экзамены в школах и, видимо, как-то иначе организовать поступление в вузы и колледжи.
В Министерстве просвещения отметили, что подобные изменения должны быть приняты «после глубокого анализа и широкого обсуждения». Пока что инициатива по сокращению летних каникул не была принята в качестве закона, и этот вопрос всё ещё находится на стадии обсуждения.
Однако, если же инициативу поддержат, нововведения коснутся всех регионов РФ, в том числе Ростовской области.
