Признание старинного дома аварийным
Многоквартирный доходный дом на Станиславского, 103 в Ростове был признан аварийным еще в 2020 году. Тогда местные власти сообщили собственникам, что они должны покинуть квартиры и переехать в маневренный фонд. Но никто не хотел покидать свое жилье ради нескольких метров в фонде. Вскоре о нем все забыли.
Но годы «стойкости» двухэтажному зданию не добавили. Летом 2024 года было проведено обследование здания, которое показало, что конструкции дома сильно повреждены. И находиться в доме опасно для жизни.
Как рассказали в городской администрации, для безопасности ростовчан были организованы выходы на место рабочих групп, которые проводили разъяснительную работу с жильцами, предлагая переезд в маневренный фонд. По данным местных властей, дом включен в областную программу переселения граждан из аварийного жилья. И новые квартиры или выкупная стоимость будут предоставляться в плановом порядке.
ЧП с обрушением стены
В ноябре произошло обрушение стены. Спасатели огородили опасную территорию в зоне аварийного дома. Людям вновь предлагали маневренный фонд и переселение. Согласились только единицы покинуть свои квартиры.

Никто не хочет покидать свои квартиры, несмотря на аварийность здания
Спустя ЧП прошел год. Корреспондент DonDay побывал в аварийном здании и узнал, как обстоят дела. По обстановке: упавшую аварийную стену заделали, там же установили маячки; никто из жителей пока не спешит покинуть дом; люди своими силами поддерживают жилье в надлежащем состоянии.
Как признаются собственники, страшно даже узнавать, во сколько оценят их квартиры. Здание хоть и находится в историческом центре города, но навряд ли получится приобрести аналогичное помещение уже в другом доме. 
Несмотря на все усилия людей, в доме явно заметен крен стен и глубокие трещины. Кто знает, сколько он еще простоит. Но жильцы надеются, что еще очень долго. Насколько это угрожает жизни людей, неизвестно, каждый сам ответственен за свои жизнь и здоровье.
Трехэтажное здание конца ХIХ века принадлежало строительному подрядчику Хаиму Модину. Здесь он построил в начале 1900-х доходный дом. В 1910-х его собственником стал купец Янкель Эсс, торговавший антрацитом и углём впоследствии, и по сей день здание носит его имя. Несмотря на богатую историю дома, оно не является объектом культурного наследия. В 2021 году градозащитники подали заявку в Комитет по охране культурного наследия (ОКН) на признание дома памятником архитектуры. Однако ведомство отклонило их запрос.
