Фото: кублог, Ростов берег, соцсети

В Ростовской области 26 октября ровно 137 лет назад была заложена первая донская судостроительная верфь. Появление судостроения на Дону связано с именем предпринимателя Дмитрия Александровича Пастухова.

Кто такой Дмитрий Пастухов

Фото: Дмитрий Пастухов.

Родился Дмитрий Пастухов в Ярославле, в семье потомственного почетного гражданина А. М. Пастухова. Он окончил Петербургскую коммерческую школу Святой Анны. После смерти отца получил наследство — капитал и недвижимость – и с братом Николаем уехал в Петербург, где оба стали одними из учредителей Волжско-Камского коммерческого банка.

В 70-х годах позапрошлого века Дмитрий Пастухов приобрел прилегающие к Сулину антрацитовые копи и построил там чугуноплавильный и железоделательный завод — самое крупное промышленное предприятие на Дону.

Первое не только в России, но и Европе производство на антрацитовой плавке


Фото: Завод Пастухова в Красном Сулине.

В 1870 году Пастухов приобрел в Ростове два расположенных рядом завода — чугунолитейный и механический. Заводы Пастухов объединил.

Первое не только в России, но и Европе производство на антрацитовой плавке 24-летний предприниматель задумал запустить на Юге России, близ станции Сулин, где уже были разведаны месторождения каменного угля, железной руды и велось бурное строительство железных дорог.

Построенный в Сулине завод через несколько лет оказался самым крупным промышленным предприятием на Дону. К началу 90-х годов XIX века на нем работали около двух тысяч рабочих и производилось более 60 процентов промышленной продукции Области войска Донского. Завод производил конструктивные строительные элементы: балки, опорные колонны, сборные лестничные марши, которые еще кое-где сохранились в городе и за его пределами.

На Дону ровно 137 лет назад была заложена первая донская судостроительная верфь

Фото: Дмитрий Пастухов с семьей и командой корабля «Ольга» в начале 20-го века.

Дмитрию Пастухову довелось стать первопроходцем во многом. Выросший на Волге и с детства ходивший на пароходах и судах деда и отца, он занялся строительством пароходов.

Отметим, что завод Пастухова находился на самом берегу Дона, но по берегу проходила железная дорога. Из-за этого устройство судоверфи на этом берегу рядом с заводом было практически невозможным. Решено было искать другое место для верфи, причем это место должно быть рядом с заводом.

Однако, на правом берегу все уже было занято складами и амбарами, поэтому взоры обратили на левый берег, принадлежавший тогда Нахичевани.

Выбирая площадку для судостроительного стапеля на северном берегу, необходимо было учитывать рельеф местности. Берег должен быть слегка приподнят, чтобы избежать затопления во время низовых ветров, когда уровень воды значительно повышается.

В то же время требовалось принять во внимание и противоположную ситуацию: при верховых ветрах вода отступает от берега, что существенно затрудняет доступ к стапелю с воды.

Фото: ремонт судна Нижнечирск на верфи Пастухова в начале 20-го века.

Участок под строительство обнаружился на месте, где в прошлом располагались турецкие ремесленные цеха, затем – бойня для скота, а в настоящее время – рыбацкие хижины. С одобрения Нахичеванской городской думы Пастухов немедленно приступил к возведению временных цехов и эллинга. Обе конструкции были компактными и сборно-разборными, поскольку с наступлением весны, перед половодьем Дона, их необходимо было демонтировать. Так, 26 октября в 1888 году на берегу Дона им была заложена первая донская судостроительная верфь.

«Антрацит» по Дону плавал

Суда, построенные на верфи Пастухова, такие как «Донец», «Ростов», «Казак», «Казачка» и «Святополк-Мирский», превосходили все остальные не только на реке Дон. Его паровые шхуны и баржи плавали не только в Черном море, но также в Каспийском и Средиземном морях. К 50 годам Дмитрий Александрович Пастухов стал владельцем парохода «Дмитрий» и нескольких барж. На Дону он пользовался большим уважением как состоятельный и мудрый человек.

Довольно знаковым событием стал спуск шхуны «Антрацит», который состоялся 5 апреля 1889 года. Завершив спуск на воду, шхуну отбуксировали к заводской территории.

Фото: Здание заводоуправления (справа) 1952 год.

Впечатляющий облик судна, его немалые размеры и неординарность события привлекли множество зрителей к прибрежной зоне. Предполагалось, что шхуна «Антрацит» станет самым вместительным судном в азовском прибрежном судоходстве. В июне 1889 года близ станицы Гниловской было совершено торжественное освящение паровой морской шхуны «Антрацит».

Чем занималась донская судостроительная верфь и как закончилась ее история

В 1900 году на судостроительной верфи работали до пятисот человек, и годовое производство превышало миллион рублей.

- Мой завод основан еще в 1857 году, а перешел в мою собственность в 1879 году. С того времени постепенным расширением и усовершенствованием заводского оборудования, а также прогрессивными нововведениями он приведен в такое состояние, что, помимо постройки фабричных машин, устройства водопроводов и прочего, до сего времени был единственным на юге России (в пределах Черного и Азовского морей) строившим большие паровые шхуны для каботажного плавания. Заводом моим принимались заказы на паровые суда не только частных лиц, но и казны: министерства финансов, путей сообщения и военного. В настоящее время мой завод вызван на конкуренцию для постройки миноносок, катеров и других механических работ морскому министерству, - писал Пастухов о своем заводе в 1900 году.

Из-за нарастающих забастовок в декабре 1905 года Пастухов был вынужден приостановить работу своих верфи и завода. В результате судостроительное производство в Ростовском порту полностью остановилось, за исключением трех деревянных понтонов, которые Н. П. Максимович, подрядчик ростовской набережной, построил в 1906 году для Керченского порта.

Фото: Пароход «Хоперъ».

После угасания первой русской революции предприятие Пастухова вновь открылось. Однако дела на его верфи шли не так успешно, как на заводе.

По данным из открытых источников, Дмитрий Пастухов умер в 1909 году на 64-м году жизни. Похоронен он в Ростове, на Братском кладбище.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » «Антрацит» по Дону плавал: 137 лет назад была заложена первая донская судостроительная верфь
Яндекс.Метрика