Фото: ЗС РО.

С 1 мая 2025 года в России начался эксперимент по легализации гостевых домов, который продлится до 31 декабря 2027 года. Цель проекта — упростить процесс регистрации и контроля гостевых домов. В эксперименте участвуют 17 регионов России, где активно развивается туризм. Например, Республика Крым, Краснодарский край, Алтайский край, Республика Дагестан.

На заседании донского парламента 26 сентября депутаты приняли закон, согласно которому Ростовская область присоединилась к эксперименту.

Основная задача эксперимента — вывести гостевые дома из тени, обеспечить их соответствие санитарным, противопожарным и иным нормативам, повысить качество туристических услуг и степень безопасности отдыхающих на уровне гостиниц.

Сегодня требования к качеству обслуживания туристов предъявляются только к гостиницам. Постояльцы могут получить компенсацию за некачественно предоставленные услуги либо в других случаях нанесения им ущерба. Что же касается гостевых домов, то для них до настоящего времени правила такие не были разработаны, и, соответственно, проживающие в таких домах лишены возможности защитить в должном объеме свои нарушенные права. Теперь этот пробел устраняется, и у гостевых домов будут зафиксированы критерии качества проживания, за соблюдение которых хозяева будут нести ответственность, – рассказал председатель Заксобрания Ростовской области Александр Ищенко.

По словам Александра Ищенко, на первом этапе эксперимента собственники отдельно стоящих жилых домов должны оценить соответствие своего гостевого дома специальным требованиям.

Дом должен принадлежать физическому лицу (частному человеку), и информация о нем должна быть зарегистрирована в государственном кадастре недвижимости, а право собственности — официально зарегистрировано. В помещении должно быть не более 15 комнат, оно должно вмещать не более 45 гостей, причем устанавливается минимальный размер площади на одного гостя. Есть и требования к спальным местам и оборудованию гостевого дома. Например, бесперебойная подача холодной и горячей воды, отопление в холодный период, а также базовый набор мебели.

Владельцы обязаны соблюдать требования пожарной безопасности, регулярно проводить санитарную обработку помещений и обеспечивать гостям доступ к средствам связи, например Wi-Fi. Также гостевые дома обязаны иметь систему пожарной сигнализации и средства эвакуации.

Если все требования соблюдены, собственники домов должны обратиться в Федеральную службу по аккредитации за получением индивидуального номера гостевого дома и внесением в реестр. Этот номер необходимо получить до 1 января 2026 года, так как без него со следующего года хозяева гостевых домов не смогут размещать сведения о доме в сети Интернет на порталах, предоставляющих услуги проживания.

Добавим, что эксперимент предполагает постепенное внедрение требований, которые можно скорректировать на основе полученных данных. Авторы идеи уверены, что такой подход будет способствовать сбалансированному развитию отрасли и удовлетворять потребности как туристов, так и предпринимателей.

Обсудим новость в Telegram?
Присоединяйтесь к обсуждению в нашем канале
Обсудить
Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Ростовская область присоединилась к эксперименту по легализации гостевых домов
Яндекс.Метрика