Довольно частой практикой в Ростове является незаконное ограждение общественных парковок. Скоро наступит зима, и можно представить, как с утра вы чистите место для своего авто, приезжаете после работы, а оно занято соседом.
Чисто с законодательной стороны, никто ничего не нарушает. Но со стороны человеческой выходит неприятно. Автомобилистам с каждым годом становится все сложнее найти парковочное место возле своего дома или даже работы.
Такая проблема вынудила некоторых автолюбителей сделать незаконные ограждения. Практически в каждом дворе можно увидеть самодельную конструкцию цепочек или столбиков, которые мешают припарковаться другим машинам.
Об одном таком случае на улице Комарова, 9/1 мы уже писали.
Все понимают, что такая парковка является абсолютно незаконной. Ее запрещает статья 36 Жилищного кодекса РФ «Право собственности на общее имущество собственников помещений в многоквартирном доме».
Важным является то, что если вы решите сломать самодельное ограждение, то ваши действия также окажутся незаконными. Что же тогда делать в такой непонятной ситуации?
Самое банальное — написать жалобу. Но для этого вам понадобится приложить фотографии ограждения и обязательно указать ФИО и адрес проживания захватчика. Иначе жалоба не считается действительной. Как это сделать обычному человеку? Это тормозит решение проблемы.
Наказание будет ждать «предприимчивых» ростовчан. А именно это будет штраф от 1 500 до 2 000. Такой вариант возможен, если проведено межевание, благодаря которому было доказано, что парковка является коллективной собственностью всех жильцов.
Если же межевания не было проведено, то единственный выход – это вызвать участкового. Он должен зафиксировать факт самоуправства и сфотографировать номера машины. После этого нужно написать заявление в полицию.
Если жалобу в полиции не рассмотрят в течение 30 дней, то следует обратиться в прокуратуру.