С началом осени стартовал сезон различных простудных заболеваний. Несмотря на меняющуюся погоду и приближающиеся холода, осень способна порадовать богатым и полезным урожаем, чтобы подготовить организм к зиме. О самых полезных для здоровья продуктах рассказала врач из Ростовской области Дарья Мелешко.
Как отметила медик, одним из самых полезных овощей осенью стала капуста. Так, в ста граммах свежей капусты содержится до 70% суточной нормы витамина С. Кроме того, листья овоща насыщены другими полезными витаминами – К и группы В, а также фитонцидами и органическими кислотами.
Еще одним полезным осенним овощем стала тыква. Как отмечает медик, тыква укрепляет иммунитет за счет витаминов A, C, E, поддерживает здоровье глаз и кожи, улучшает пищеварение благодаря клетчатке и пектину. При этом она способствует работе сердца и нервной системы, помогает в контроле веса благодаря низкой калорийности, а также содержит редкие витамины T и K.
Еще одним богатым на полезные витамины и вещества продуктом стал шиповник. Осенью шиповник особенно полезен для укрепления иммунитета и профилактики простуды.
Однако важно помнить о том, что сезонными продуктами нельзя объедаться бесконтрольно. Необходимо учитывать индивидуальные особенности и потребности организма и есть в меру.
Кроме того, сохранить полезные свойства сезонных продуктов можно несколькими способами.
Так, по мнению Дарьи, замораживание – отличный способ сберечь продукты. Данный способ помогает сохранить их внешний вид, структуру, вкус и большую часть полезных веществ.