Врач из Ростовской области рассказала про зараженные токсинами сухофрукты и орехи
Дарья Мелешко рассказала, как распознать сухофрукты с химией и орехи, зараженные токсинами.
donday.ru
Сетевое издание - новостной портал donday.ru
ООО "Смарт Медиа"
https://donday.ru
dondayglavred@yandex.ru
8(863)236-46-00
Головина Н.Ю.
Главный редактор
dondayglavred@yandex.ru
Медик из Ростовской области рассказала про зараженные токсинами сухофрукты и орехи. О том, как распознать сухофрукты с химией и орехи с токсинами, порталу DonDay рассказала Дарья Мелешко.
Многие выбирают орехи и сухофрукты как здоровую замену сладостям. Но Дарья предупреждает, что эти продукты не всегда по умолчанию лучше конфет.
- Любые орехи, как в дорогих магазинах с фермерскими продуктами, так и на рынке, могут быть поражены афлатоксинами — токсичными плесневыми грибами, - уточняет медик.
Чаще всего они встречаются в арахисе, миндале и фисташках, которые хранились в неподходящих условиях. По словам медика, при выборе продукта важно правильно оценить его внешний вид.
- Цвет должен быть естественным, без желтизны, а сама поверхность – без пятен, - отмечает Дарья. - Также у свежих орехов нет затхлого запаха или горького вкуса. Это признаки окисления или заражения микроскопическими грибами.
Более безопасными будут те орехи, что в скорлупе, так как они лучше хранятся. После покупки орехи лучше замочить в воде на ночь.
- По мнению многих исследователей, во время это процесса запустится ферментация. После чего полезные вещества лучше усвоит ваш организм.
Аналогичная проблема наблюдается и с высушенными фруктами. В стремлении увеличить срок годности и улучшить внешний вид продукции производители прибегают к обработке диоксидом серы, сиропом глюкозы и искусственными красителями. Подобные сухофрукты не приносят никакой пользы для организма.
- Я рекомендую отдавать предпочтение сухофруктам с матовой поверхностью, без липкости и посторонних химических запахов, - уточняет Дарья. - Как и орехи, сухофрукты необходимо предварительно замочить в воде, тщательно промыть несколько раз и просушить перед употреблением.
Важно, чтобы сухофрукты были без запаха плесени. Наличие белого налёта на поверхности чернослива, инжира или сушёной хурмы при отсутствии запаха плесени свидетельствует о выделении естественного сахара из этих фруктов.
- Еще очень важно, чтобы сухофрукты обладали хорошей гибкостью. Это является признаком того, что процесс сушки был проведён с соблюдением технологии, позволяющей сохранить питательные вещества в продукте, - рассказывает Дарья.
Покупать сухофрукты и орехи лучше в прозрачной упаковке, поскольку так можно сразу оценить их качество. Хранить сухофрукты и орехи рекомендуется в стеклянной таре с плотной крышкой.