Фото: Нейросеть

Жаркая погода – настоящее испытание даже для абсолютно здорового человека. Как себя вести в жару и какие меры нужно предпринимать, если организм перегрелся, DonDay объяснила медик из Ростовской области Дарья Мелешко.

Тепловой и солнечный удары — это два разных состояния организма. Тепловой удар возникает из-за общего перегрева, солнечный — из-за воздействия прямых солнечных лучей на голову.

По словам Дарьи, в обоих случаях симптомы схожи: тошнота, головокружение, повышение температуры тела, жажда и сухость во рту, обмороки и судороги. Однако отличить по симптомам два этих состояния все же можно.

  • При солнечном ударе на первый план выходят симптомы поражения центральной нервной системы, при тепловом — общие признаки перегрева, - уточняет врач.

По словам Дарьи, в зоне риска – в основном дети до 10 лет, пожилые и люди с заболеваниями в обостренных стадиях.

Еще один важный момент, который следует учитывать в жару, – это правильное оказание первой помощи себе или окружающим. Медик рассказала, как помочь человеку с тепловым и солнечным ударами, а также о том, как можно обезопасить себя.

При оказании первой помощи необходимо переместить пострадавшего из-под палящего солнца в тень. Во-вторых, нужно попытаться охладить тело: если человек без сознания, следует осторожно обтереть его влажной тканью.

Для улучшения кровоснабжения мозга рекомендуется приподнять ноги. Важно устранить любые стесняющие элементы одежды, затрудняющие дыхание, например, расстегнуть ворот рубашки или ослабить ремень.

По словам Дарьи, перемещать человека до восстановления сознания или прибытия медиков не следует.

Однако избежать таких последствий можно, если заранее соблюсти несколько правил.

- Пейте как можно больше, воды — 1,5-2 литра в день, - советует Дарья. - Также важно носить легкую одежду из дышащих тканей.

По словам медика, лучше избегать времяпровождения на улице с 11:00 до 16:00, а загорать либо до 10:00 или уже после 16:00.

Врач советует использовать крем с SPF 30+, при этом нанося его каждые 2 часа.

- Наносите его за 15–20 минут до выхода на улицу на все открытые участки тела, включая уши, шею, кисти рук и ступни. Обновляйте крем каждые 2 часа, а также после купания, интенсивного потения или вытирания полотенцем, — отметила она.

Стоит не забывать и о том, что ультрафиолетовые лучи проникают сквозь облака и отражаются от воды, песка или снега. Даже в пасмурный день можно сильно обгореть, получить тепловой и солнечный удары. Поэтому даже в облачную погоду важно использовать защиту.

Ctrl
Enter
Заметили ошЫбку?
Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter
Мы в
DonDay » Общество » Ростовский врач объяснила, что нужно делать при солнечном и тепловом ударах