В Ростовской области жители многоквартирных домов получили квитанции с ошибочными начислениями. Что делать в такой ситуации, рассказала врио директора регионального Фонда капитального ремонта Дарья Шереметьева во время пресс-брифинга в «Комсомольской правде — Ростов-на-Дону».
В апреле 2024 года сотни жителей получили квитанции с ошибочными начислениями. Люди обнаружили в своей платежке долг. Как пояснила Дарья Шереметьева, причиной стал технический сбой из-за перехода фонда на новое программное обеспечение.
Как действовать собственникам, если в платежках обнаружены ошибки?
Представитель фонда объяснила, что квитанцию нужно оплатить, но не полностью. Увидев некорректную сумму, собственник может решить не оплачивать квитанцию. Однако так делать не стоит. Пропущенный платеж может стать уже в будущем долгом и причиной начисления пени.
Фонд быстро приступил к решению проблемы. Он отправил запросы во все отделения соцзащиты. Цель — чтобы компенсации за капремонт начислялись без учета ошибочных сведений. Если владелец уже получил неверный платежный документ, фонд может предоставить правильный вариант.
Также на брифинге обсудили вопрос с задолженностью по капремонту при покупке жилья. Чтобы избежать задолженности по капремонту от предыдущего владельца, нужно затребовать справку у продавца об отсутствии задолженности.
Дарья Шереметьева отметила, что нередко Фонд сталкивается с неплательщиками. Многие считают, что взносы на капремонт можно не оплачивать, так как еще не столкнулись с реальными проблемами в своем доме. Хотя оплата взносов – это законная обязанность каждого собственника многоквартирного дома.
В конце пресс-брифинга врио директора регионального Фонда капитального ремонта призвала с любовью относиться к своему дому.