Ростовский орнитолог рассказала, почему в Ростовской области становится меньше птиц. Об этом сообщили в пресс-службе Южного федерального университета.
Кандидат биологических наук, старший преподаватель ЮФУ Юлия Тимофеенко рассказала, что в последние годы в донском регионе наблюдается снижение популяции пернатых. В частности, популяция воробьев сокращается, а некоторые редкие виды находятся под угрозой исчезновения.
К примеру, курганники обычно устраивают свои гнезда на деревьях. Однако вырубка лесов и исчезновение лесополос ставят под угрозу их природную среду обитания.
Напомним, что ранее сотрудники заповедника «Ростовского» обнаружили спиленное дерево у озера Круглого, где ранее гнездились курганники.
Еще одной серьезной угрозой специалист считает отравление пестицидами. Так, хищные виды птиц (те же курганники) могут съесть отравленных грызунов. Вследствие этого сама птица и ее потомство погибают.
- Также линии электропередачи представляют опасность, так как птицы погибают от удара током, - добавила Юлия Тимофеенко.
Ко всему прочему на территории Ростовской области растет число исчезающих видов пернатых. В Красную книгу донского региона, которая выходит раз в десять лет, добавили семь видов редких птиц: кобчика, обыкновенную горлицу, сизоворонку, розового фламинго, клушу, хрустана и кречетку.
По мнению орнитологов, это связано напрямую с тем, что у птиц остаётся всё меньше мест для размножения и постройки гнёзд в безопасности.
Орнитолог из Ростова пояснила, почему в донском регионе становится меньше птиц
В Красную книгу донского региона добавили семь видов редких птиц: кобчика, обыкновенную горлицу, сизоворонку, розового фламинго, клушу, хрустана и кречетку.
Фото: заповедник Ростовский
Предыдущая статья
В Таганроге утвердили предмет охраны ОКН федерального значения — особняк Фаины Раневской
Следующая статья
Сгоревший в Ростове ТЦ «Астор» откроют не раньше августа 2025 года